Причины развития артериальной гипертонии
Причина артериальной гипертонии у 90–95 % больных остается неизвестной. Это так называемая первичная или эссенциальная гипертония. И лишь в 5–10% удается установить причину заболевания. В данном случае это вторичная или симптоматическая гипертония.
Причины симптоматической гипертонии:
- гломерулонефрит или первичное поражение почки; это заболевание наиболее часто сопровождается повышенным давлением;
- стеноз, или сужение почечных артерий с одной или двух сторон;
- коарктация аорты или её врожденное сужение;
- тиреотоксикоз — нарушения функционирования щитовидной железы;
- гиперальдостеронизм — опухоль на надпочечниках, вырабатывающая альдостерон;
- употребление винного спирта свыше 60 мл в сутки:
- употребление лекарственных препаратов, вызывающих повышение артериального давления: кокаина, антидепрессантов, гормональных препаратов и т.д.
Примечание. Часто у пожилых людей отмечается изолированная систолическая гипертония, которая обусловливается понижением упругости сосудов, и при этом у них наблюдается диастолическое давление ниже 90 мм рт. ст. и систолическое давление выше140 мм рт. ст.
Факторы риска развития артериальной гипертонии
Для всех заболеваний внутренних органов есть как немодифицируемые (неизменяемые), так и модифицируемые (изменяемые) факторы риска развития заболевания. Артериальная гипертензия также не является исключением. Поэтому для нее тоже выделяют факторы развития, на которые можно или нельзя повлиять.
Немодифицируемые факторы риска:
- Наследственность. Люди, среди родственников которых есть страдающие гипертонией, больше других предрасположены к тому, что в дальнейшем и у них может развиться данная патология.
- Мужской пол. Научным путем подтверждено, что риск заболеть артериальной гипертензией у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Все дело в том, что на страже здоровья милых дам стоят эстрогены — женские половые гормоны, которые мешают развитию заболевания. Однако такая естественная защита, к большому сожалению, непостоянна. Наступает у женщин климактерический период, защитное действие эстрогена на этом заканчивается, и здесь дамы по заболеваемости выравниваются с сильным полом, а порой и обгоняют их.
Модифицируемые факторы риска:
- Избыточная масса тела. У людей, имеющих повышенный вес, риск развития заболевания намного выше.
- Пассивный образ жизни, или гиподинамия. Низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни неизбежно приводят к ожирению, а это прямой путь к гипертонии.
- Чрезмерное употребление алкоголя — стимулирует развитие артериальной гипертензии. Людям, склонным к гипертонии, лучше всего полностью отказаться от принятия алкогольных напитков. В организме и так в необходимом количестве образовывается этиловый спирт. По мнению некоторых исследователей, ежедневный прием небольшого количества красного вина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако, под видом профилактики артериальной гипертонии, можно и не заметить, как приобретается другое, не менее опасное заболевание — алкоголизм. Причем избавиться от него намного сложнее, чем от гипертонии.
- Употребление в пищу большого количества соли. Чрезмерное ежедневное употребление соли способствует поднятию давления. Рекомендуется в сутки использовать чайную ложку соли без горки, или 4,5 грамма.
- Несбалансированное питание. Употребление очень калорийной пищи с избытком атерогенных липидов, приводящей к сахарному диабету и ожирению. Атерогенные, или липиды, «создающие атеросклероз», в огромном количестве содержатся в баранине, свинине, во всех животных жирах.
- Курение. Относится к изменяемому и довольно грозному фактору развития повышенного давления. Все дело в том, что никотин и некоторые другие вещества, содержащиеся в табаке, вызывают постоянный спазм артерий, который постепенно приводит к уплотнению артерий, а это неизбежно влечет повышение кровяного давления в сосудах.
- Стрессы. Они приводят к активации функционирования симпатической нервной системы, которая, в свою очередь, моментально активирует все системы организма и, конечно же, сердечно-сосудистую. При этом в кровь выбрасываются прессорные гормоны, которые вызывают спазм артерий. Это, как и при курении, ведет к жесткости артерий, и в дальнейшем развивается артериальная гипертензия.
- Ночной апноэ, или храп. Храп для многих женщин и почти для всех мужчин является настоящим бичом. Он очень опасен, и вот почему. Все дело в том, что храп ведет к повышению давления в брюшной полости и в грудной клетке, что, в свою очередь, отражается на сосудах и приводит к их спазму. Со временем развивается гипертония.