Желтая лихорадка

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, природно-очаговое, встречающееся в тропическом климате, которое характеризуется тяжелым протеканием, преобладанием желтухи, интоксикации и геморрагического синдрома. Желтая лихорадка – одна из опаснейших мировых инфекций, приобретающая все большую актуальность из-за широкого развития туризма.

Причины

Эта инфекция вызывается особым вирусом, устойчивым во внешней среде и отлично сохраняющемся в теплом климате. Источником инфекции являются люди, приматы, грызуны и некоторые другие животные. Переносчиком инфекции становятся комары. Желтая лихорадка широко распространена в Америке и Африке, комары же есть повсеместно рядом с жилищем человека и водоемами. Они могут передавать заразу в течение двух недель при температуре воздуха выше 25 градусов. При снижении температуры ниже 18 градусов вирус теряет активность. Редко заражение происходит через кровь больных животных и порезы кожи при свежевании тушек.

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. Его же формирует и вакцинация, которая производится всем выезжающим в опасные страны. Желтая лихорадка относится к особо опасным инфекциям и регистрируется, как чума и холера. В связи с массовой торговлей и переездами актуальной она стала во всем мире.

Симптомы желтой лихорадки

Период инкубации при желтой лихорадке составляет от 7 до 10 дней. Болезнь протекает со сменой фаз – гиперемии, ремиссии, венозного стаза и выздоровления (или гибели в любой из фаз).

В первую фазу происходит резкий подъем температуры, нарастает интоксикация с ломотой в теле, рвотой, расстройствами нервной системы. Появляется отечность лица и шеи, точечные кровоизлияния в склеры и слизистые, возникают светобоязнь и слезотечение.

Возникают поражения сердца, снижается количество мочи, изменяются размеры печени и селезенки. Возникает геморрагический синдром, возникает желтушность склер. После этого происходит кратковременное улучшение, что позже сменяется новым повышением темературы, возникает синюшность кожи. Быстро прогрессирует желтуха, появляются синяки и пурпура, резко увеличиваются печень и селезенка.

Состояние больных сильно ухудшается, возникает геморрагический синдром, кровотечения из разных отделов, может возникать почечная недостаточность. Состояние в половине случаев заканчивается летальным исходом. В случае благополучного исхода больные выздоравливают. После перенесения лихорадки возникает пожизненный иммунитет и прививки в дальнейшем уже не нужны.

Диагностика

Необходимо исследование анализов крови и мочи, биохимический анализ крови, печеночные пробы. Основу диагноза составляет обнаружение вируса всеми возможными способами в биологических средах больного человека.

Лечение

Специфического препарата от желтой лихорадки не разработано. Лечат больных симптоматически в условиях реанимации и изолятора. Показан постельный режим, интенсивная терапия и переливание крови и ее компонентов.

Профилактика

Основа профилактики – прививки от желтой лихорадки. Их проводят всем, кто выезжает на работу или отдых в эндемичные районы. Прививки проводят и местному населению, особенно при работе в особо опасных районах. Вводится живая ослабленная вакцина за десять дней до отъезда. Она создает достаточно напряженный иммунитет.