Ветряная оспа (ветрянка) у детей и взрослых. Методы лечения и симптомы ветрянки

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Ветряная оспа (в просторечье ветрянка) относится к острым вирусным инфекциям, способ передачи – воздушно-капельный. Характерными признаками являются лихорадка, а также сыпь папуловезикулезного типа. Болезнь имеет доброкачественное течение.

Возбудитель ветрянки – вирус Varicella Zoster; данный вирус также вызывает еще одно заболевание – опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай). Симптомы ветряной оспы – сыпь из воспаленных розовых пятен и пузырьков с жидкостью (розеол и везикул), при опоясывающем герпесе обычно наблюдаются один или несколько очагов со сливными высыпаниями. Как правило, ветряночная сыпь, заживая, не оставляет на коже следов, поскольку не повреждает ростковый (мальпигиев) слой эпидермиса, ответственный за регенерацию кожи; рубцы на месте везикул могут остаться лишь в тех случаях, если высыпания интенсивно расчесывать.

Вирус Varicella Zoster (варицелла-зостер) вызывает ветряную оспу как первичное инфекционное заболевание, а опоясывающий герпес почти всегда возникает в тех случаях, когда VZV активизируется в организме латентного носителя.

Как источник распространения инфекции, выступает больной ветрянкой человек; опасность заражения сохраняется от момента завершения инкубационного периода и до того времени, как отпадут подсохшие корочки на месте сыпи. Путь распространения возбудителя – воздушно-капельный. В основном, диагностируется ветрянка у детей младшего возраста (6 месяцев – 7 лет). Большинство взрослых ветряной оспе не подвержено, поскольку переносят ее еще в детстве и приобретают иммунитет.

Но следует помнить, что в отдельных случаях ветряная оспа у взрослых может быть результатом повторного заражения: если человек страдает тяжелой формой иммунодефицита, развившегося после операции по пересадке внутренних органов, при инфицировании ВИЧ и т.п.

Клинические симптомы ветрянки

Говоря о течении заболевания, специалисты отмечают несколько основных периодов ветряной оспы: инкубационный, период появления предвестников болезни (продромальный), и период кожных высыпаний, характерных для ветрянки (от появления сыпи до отпадения подсохших корочек).

  • Ветрянка имеет инкубационный период, как всякая инфекционная болезнь. Это время от момента, когда в организм попали болезнетворные микроорганизмы, и до начала проявления симптомов ветрянки. При ветрянке этот период длится от 11 до 21 дня, согласно другим источникам от 13 до 17 дней, за среднюю длительность принимают 14 дней.
  • Продромальный, «предшествующий» собственно болезни. Обычно составляет 24-48 часов перед возникновением высыпаний на коже. Иногда ветряная оспа протекает без продромального периода, сразу заявляя о себе характерной сыпью.
  • Ветрянка у детей часто имеет слабовыраженный продромальный период, это следует особо учитывать при диагностике. У взрослых предшествующие болезни симптомы наблюдаются значительно чаще, в виде довольно сильных головных болей, боли в пояснично-крестцовой области, лихорадочных явлений.
  • Период кожных высыпаний. В основном, ветряная оспа у детей на данной стадии не влечет сильных ухудшений общего самочувствия. Лихорадка обычно приурочена к моменту появления обширных высыпаний, а так как для ветряной оспы характерно несколько «толчков» появления сыпи, лихорадочные явления также могут быть волнообразными.

Высыпания могут начаться где угодно: на коже живота или бедер, в области груди или на плечах, на голове и в лицевой зоне. Но обычно сыпь на лице появляется позже, чем на корпусе и конечностях, и менее интенсивна; в этом одно из отличий ветряной оспы от натуральной.

При ветряной оспе сыпь появляется не постепенно, а локализованными «толчками», через 1-2 суток. Между прежними элементами сыпи возникают новые, резко увеличивая свое общее число и меняя общую картину экзантемы. Полиморфизм кожной сыпи, связанный с толчкообразным появлением, также необходимо принимать во внимание при постановке диагноза и лечении ветрянки.

Динамика элементов сыпи при ветрянке у взрослых и детей

Если рассмотреть цикл развития отдельного элемента ветряночной сыпи, картина наблюдается следующая: сначала на коже возникает розовое пятно (розеола), округлое либо овальное, от 0,5-1см в поперечнике. Затем в границах пятна (чаще по центру) образуется узелок – папула, в дальнейшем трансформирующаяся в наполненный прозрачным жидким содержимым, довольно мягкий на ощупь пузырек – везикулу. Форма пузырьков может быть различной (круглой, вытянутой, куполообразной), как и размеры: от просяного зернышка до диаметра 0,8-1см.

Переход везикулы в стадию подсыхания происходит в последующие сутки-двое. В одних случаях, жидкость в пузырьке подсыхает, образуя на поверхности кожи достаточно быстро отпадающую корочку. В других, процесс более длительный: жидкость в везикуле становится мутной, возникает гнойничок (пустула), затем происходит формирование корочки светло-коричневого цвета, которая постепенно сморщивается и на 6-8-е сутки отваливается. В подавляющем большинстве случаев, ветрянка у детей не оставляет следов от заживших пустул; иногда образуются небольшие рубчики, со временем исчезающие, и лишь крайне редко на коже на несколько лет сохраняются стойкие, визуально заметные рубцы.

Прохождение всего цикла развития для элементов ветряночной сыпи не является обязательным; как уже было сказано, симптомы ветрянки отличаются полиморфизмом. Случается, что обратная динамика начинается еще на стадии розеолы, или образовавшиеся папулы исчезают без перехода в везикулы. Подобные явления чаще всего характерны для сыпи, появившейся с последним толчком высыпаний; обычно за время болезни наблюдаются 3 или 4 толчка, с промежутком в 8 дней между начальным и конечным. При ветрянке у взрослых и детей, общее число элементов ветряночной сыпи у различных пациентов может существенно варьироваться; чаще отмечается 20-70 отдельных объектов, но в работах некоторых авторов упоминается 10 сыпных элементов как минимальное количество, и 800 элементов – как максимальное.

Возможны ситуации, когда ветряная оспа у взрослых и детей протекает с появлением только одного элемента сыпи или вообще без кожных высыпаний, но в таких случаях болезнь просто не распознается. Общая длительность периода от момента первых высыпаний до отпадения подсохших корочек обычно составляет 14-21 день.

В одно время с сыпью на коже, как симптомы ветряной оспы появляются высыпания на слизистых оболочках – энантема. Первичные пузырьки быстро пропитываются жидкостью и набухают, трансформируясь в небольшую язву с дном серо-желтоватого цвета и ободком красноты вокруг. Чаще всего фиксируется от 1 до 3 элементов энантемы, которые заживают за 1-2 суток.

Период лихорадочных явлений при ветряной оспе традиционно составляет 2-5 суток, но может затянуться до 8-10 суток – в случаях очень обширных и длительных высыпаний. Сами высыпания также могут продолжаться от 2-5 до 7-9 дней.

Чаще всего ветрянка у детей и взрослых протекает доброкачественно. Осложнения в виде поражения головного мозга (энцефалит), сердечной мышцы (миокардит), лимфатических узлов (лимфаденит) или гнойных поражений кожи (пиодермия) могут наблюдаться в случаях перехода болезни в геморрагическую, буллёзную либо некротическую форму.

Осложнения при ветряной оспе

Ветрянка у взрослых и детей – в целом заболевание доброкачественное, но в отдельных случаях возможно развитие осложнений, иногда в тяжелых формах. По статистике, осложнениям подвержены порядка 5% больных.

  • Наиболее часто как осложнения ветрянки диагностируются кожные поражения: возникновение очагов нагноения, абсцессов, геморрагических и некротических (гангренозных) явлений.
  • При осложнении ветряной оспы инфекцией вторичного типа возможно попадание патогенной флоры в кровеносные и лимфатические пути и развитие сепсиса.
  • Очень серьезным осложнением ветрянки у детей считается т.н. ветряночная, или вирусная, пневмония, которая характеризуется тяжелым течением и не поддается лечению антибиотиками.
  • Также следует отметить возможность возникновения энцефалита или миокардита, воспалительного поражения роговицы глаза (кератит), почек (нефрит) или печени (гепатит), суставов (артрит). Встречаются данные формы осложнений ветряной оспы довольно редко.

Если за несколько дней до родов (4-5) беременная женщина заболевает ветрянкой, велик риск развития врожденной формы ветряной оспы. Вероятность передачи болезни ребенку в этом случае составляет 17%, а вероятность гибели новорожденного достигает 31% от общего числа заболевших детей. Врожденная ветряная оспа у детей часто протекает очень тяжело, с обширным поражением бронхов и легких, диареей, прободением стенок тонкой кишки, развитием патологических процессов во внутренних органах. Наиболее вероятный период развития болезни – 6-11 день жизни новорожденного. Также отмечаются случаи врожденной ветряной оспы, протекающей со средней тяжестью.

К тяжелым формам ветряной оспы относятся:

  • Буллезная. Эта форма, в которой может протекать ветрянка у взрослых, страдающих тяжелыми формами сопутствующих болезней. При буллезной форме на коже наблюдаются большие, наполненные жидкостью пузыри, на месте которых затем образуются трудно поддающиеся заживлению язвы.
  • Геморрагическая. Развивается у пациентов с нарушениями свертывания крови или проницаемостью сосудистых стенок (геморрагический диатез). Симптомы ветрянки в геморрагической форме – кровянистое содержимое везикул, возникновение кожных кровоизлияний и кровотечений из носа, примесь крови в моче (гематурия).
  • Гангренозная. Наблюдается у людей с ослабленным организмом; при гангренозной форме везикулы могут быстро увеличиваться в размере, в содержимом появляется кровь, подсохшие пузыри образуют черные корки, окруженные воспаленной тканью.

Лечение ветрянки

При всех достижениях современной медицины, в том числе интенсивно ведущихся исследованиях по разработке эффективных лекарственных препаратов для борьбы с вирусом герпеса, вызываемые вирусом Varicella Zoster инфекции по сей день плохо поддаются контролю. Объективная причина такого положения – сложность влияния на внутриклеточные вирусы. Так что лечение ветряной оспы проводится при помощи относительно небольшого набора лекарственных средств.

Положительные результаты дает применение интерферона (белкового препарата): уменьшаются, а иногда и вообще не возникают, дальнейшие высыпания, снижается риск развития осложнений, заболевание протекает более легко. Если нет противопоказаний, для лечения ветрянки больному назначают синтетические препараты группы ациклических нуклеозидов.

На протяжении лихорадочного периода болезни строго показан постельный режим. Рекомендуется терапия, направленная на борьбу с интоксикацией организма, при зуде кожных покровов больному прописывают антигистаминные средства. Недопустим перегрев тела, поскольку выступающий пот значительно увеличивает зуд, вне зависимости от приема лекарственных препаратов.

Для предупреждения бактериальных инфекций, проводится местное лечение: кожа в очагах поражениях смазывается дезинфицирующим средством. При этом применение дезинфекторов никак не влияет на образование корочек на элементах сыпи. Облучение ультрафиолетом может ускорить процесс отпадения корочек.

Смысл в лечении ветряной оспы с помощью антибиотической терапии есть лишь в тех случаях, если развиваются осложнения.

В подавляющем большинстве случаев ветряная оспа у детей и взрослых имеет благоприятный прогноз. Чтобы на коже не осталось следов от сыпных элементов, больным рекомендуется не расчесывать везикулы и не отрывать корочки до их самостоятельного отпадения.

Ветряная оспа: профилактические меры

С 2008 года в России официально зарегистрирована вакцина для профилактики ветрянки.

Для предупреждения распространения инфекции, заболевшего человека обычно изолируют в домашних условиях; изоляционный режим можно снять через 5 суток после последнего «толчка» кожных высыпаний. Также следует наблюдать за детьми, которым могла передаться ветрянка, в инкубационный период. Существует специальная инструкция, касающаяся допуска перенесших ветрянку детей в детсады, школы и другие учреждения с организованными коллективами. Поскольку вирус, вызывающий ветряную оспу, не отличается стойкостью, в мерах дезинфекции нет необходимости, достаточно соблюдать обычные гигиенические нормы, часто проветривать комнату больного и регулярно проводить влажную уборку.

К кому обращаться при подозрении на ветряную оспу?

При малейшем подозрении, что ваш ребенок или вы сами больны ветрянкой, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.