Лечение, профилактика и симптомы малярии
Острое протозойное заболевание – малярия – вызывается внедрением в эритроциты крови разных видов одноклеточного организма плазмодия. Характеризуется данная болезнь рецидивирующим, циклическим течением со сменой межлихорадочных состояний и лихорадочных приступов, во время которых паразиты разрушают зараженные эритроциты и попадают в кровь.
Распространена малярия в некоторых районах Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, а также в республиках Закавказья и на Северном Кавказе.
Заразиться малярией человек может при укусе его инфицированным комаром и при переливании ему крови от зараженного донора.
Что происходит при этом?
Самка комара кусает больного малярией человека. При этом инфицированная кровь поступает в слюнные железы насекомого, а затем попадает при следующем укусе в кровь другого человека. Во время скрытого инкубационного периода одноклеточные паразиты – плазмодии попадают в печень, где в течение 2-4 недель растут и размножаются. Затем они покидают печень и начинают внедряться в эритроциты крови, где происходит их активное размножение.
Первые симптомы малярии – это головная боль, небольшое повышение температуры, озноб и боли в мышцах.
Различают 4 вида паразитов плазмодия, вызывающих малярию у человека, но практическое значение имеют три вида: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae и Plasmodium falciparum.
- Plasmodium vivax – это возбудитель 3-х дневной малярии, продолжительность инкубационного периода составляет от 7 до 21 суток, периодичность приступов – сутки;
- Plasmodium malariae – это возбудитель 4-х дневной малярии, продолжительность инкубационного периода составляет от 21 до 42 суток, периодичность повторения приступов – двое суток;
- Plasmodium falciparum – это возбудитель тропической малярии, продолжительность инкубационного периода составляет от 9 до 16 суток, периодичность приступов – сутки, но при тяжелой форме продолжительность приступов составляет 24-36 часов с небольшими периодами, когда у больного устанавливается нормальная температура.
Тропическая малярия может сопровождаться нарушениями функции мозга – церебральная малярия, симптомы которой – сильная головная боль и резкое повышение температуры тела до 40*С, бред и сонливость. В одном из пяти случаев наступает летальный исход.
- – Plasmodium ovale – это возбудитель малярии ovale (овале), продолжительность инкубационного периода составляет от 10 до 20 суток, периодичность приступов – сутки.
Характерные симптомы малярии 3-х и 4-х дневной могут стихнуть без лечения в течение 10-20 дней. Однако при отсутствии должного лечения возможны рецидивы, и у больного может развиться легкая желтуха, наблюдаться увеличение печени и селезенки.
Диагностика заболевания малярией
Подозрением на заболевание являются возникающие без видимых причин приступы озноба и периодическое повышение температуры. В случае, когда у пациента наблюдается увеличение селезенки и при этом он в предыдущем году бывал в малярийных районах, то, как правило, имеет место подтверждение диагноза – малярия. Для проведения соответствующего лечения требуется определение типа плазмодия, для чего у больного берется кровь на анализ.
Все формы малярии характеризуются тем, что в крови количество лейкоцитов соответствует норме, но число моноцитов и лимфоцитов возрастает. Повышенное количество паразитов плазмодия в крови также ведет к снижению уровня сахара.
Лечение и профилактика заболевания
Лечение малярии ведется специальными противомалярийными препаратами, которые оказывают губительное действие на паразиты плазмодии. Эти препараты обязательно принимаются в комплексе с жаропонижающими средствами и инфузионной терапией.
Основная профилактика малярии – это защита от комаров. Если вам необходимо посетить малярийный район, то обязательно запаситесь необходимыми противомалярийными препаратами, которые следует принимать за неделю до поездки и в продолжение месяца по возращении домой. Обычно принимают хлорохин. Однако если в малярийном районе обнаружены штаммы паразитов малярии, устойчивых к этому лекарству, то применяют доксициклин или мефлохин. Препарат доксициклин противопоказан беременным женщинам и детям до восьми лет.
Надо понимать, что прием специальных противомалярийных препаратов не обеспечивает 100% защиту от болезни, и в случае, если проявятся первые симптомы малярии, необходимо срочно обратиться к врачу.