Лептоспироз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Лептоспироз или японская дневная лихорадка – это острое заболевание, которое характерно для людей и животных. Переносится насекомыми. Встречается болезнь на Кавказе, на Крымском побережье, в Сибири и в Европейской части России, образуя природные очаги инфекции. Вызывается особым микробом, поражающим сосуды, почки, печень и нервную систему с проявлениями интоксикации.

Причины

Возбудителем лептоспироза является особый микроб, обладающий особыми факторами патогенности для людей. Микробы устойчивы к действию факторов внешней среды, хранятся в водоемах до месяца и более, в почве – до полугода, в пищевых продуктах в холодильнике – несколько суток. При облучении, высушивании, кипячении гибнут мгновенно.

В основном болеют пожилые люди. Характерна сезонность летне-осенняя с пиком в августе. Источником инфекции становятся больные животные, а переносчиками – блохи и клещи, кусающие людей. Заразиться можно и через пищу, при непосредственном контакте с больными животными, при вдыхании воздуха с микробами. У человека нет естественного иммунитета к лептоспирозу, заболеть могут все.

Симптомы

Период инкубации у человека длится от недели до трех недель. В среднем это десять дней. Все симптомы заболевания в это время отсутствуют, а лептоспиры активно размножаются в очагах внедрения и с током крови разносятся по организму. При этом чаще всего поражаются почки и печень, сосуды и нервная система. При достижении определенной концентрации микробов наступает клиника.

Основные симптомы болезни длятся около месяца. При этом выделяется стадия генерализации, разгара и остаточных явлений.

У человека начало болезни острое – проявляется общая интоксикация, боли в мышцах, общее недомогание. За счет массивной гибели микроба в стадию разгара может развиться инфекционно-токсический шок и недостаточность внутренних органов.

Основные признаки заболевания – поражение сосудов с кровоизлияниями на коже, в области слизистых и на внутренних органах. Развиваются признаки желтухи, поражения почек и коматозные состояния из-за самоотравления организма. Больной выглядит красным и одутловатым. Красными становятся лицо и шея, верх грудной клетки. При проникновении микроба в область нервной системы возникает менингит или менингоэнцефалит.

Диагностика

Основой диагностики является указание на эндемический очаг и типичные симптомы, но крайне важно провести клиническое обследование с выделением возбудителя. Проводят посевы крови, мочи и ликвора с выделением возбудителя, проводят антигенное обследование с микроагглютинацией, а также выделение ДНК микроба.

Обязательны анализы крови, мочи, кала, а также биохимия крови и печеночные пробы.

Лечение

Основа лечения – активная антибиотикотерапия, постельный режим при госпитализации. Применяют пенициллины, тетрациклины или цефалоспорины. Показано лечение иммуноглобулином и патогенетические методы – инфузионная терапия, гемодиализ, применение витаминов, препаратов для поддержания работы сердца, лечение отека головного мозга, почечной и печеночной недостаточности.

Профилактика

Основа профилактики – ветеринарный контроль за животными, выявление и борьба с зараженными грызунами и переносчиками. Очистка и обеззараживание воды. Вакцинация не разработана.