Методы диагностики краснухи
Дифференциальная диагностика краснухи нацелена на разграничение этого заболевания с корью, скарлатиной, болезнями, вызванными энтеровирусами, аллергической экзантемой.
Краснуха характеризуется умеренным или отсутствующим катаральным периодом. Выявляются увеличенные, болезненные лимфоузлы, в особенности затылочные и заднешейные. Сыпь появляется в первые сутки заболевания, распространяется по телу очень быстро, может обнаруживаться на разных участках. Для краснухи типичны высыпания на спине, ягодицах, руках и ногах. Если человек заболевает во взрослом возрасте, сыпь у него может вообще отсутствовать или принимать форму сливной, а это значительно осложняет диагностику.
Поскольку внутриутробное заражение несет большую опасность плоду, особое внимание уделяется беременным. Если беременная женщина контактировала с человеком, больным краснухой, врач обязан заподозрить заболевание при самых незначительных симптомах, появившихся c 15 по 21-й день после контакта.
Лабораторные методы диагностики краснухи
Анализ крови при краснухе показывает повышенный показатель СОЭ, снижение числа лейкоцитов, лимфоцитов. У взрослых пациентов в крови могут быть выявлены плазматические клетки. Состав крови при заражении краснухой значительно варьируется в зависимости от возраста пациента и тяжести болезни.
Для диагностики краснухи используют серологические методы: реакцию торможения гемагглютинации, РСК, радиоимунный анализ, ИФА в парных сыворотках с промежутком более десяти суток. Результаты этих исследований нужны лишь для ретроспективной диагностики. Рекомендуется выявлять содержание противовирусных иммуноглобулинов. Беременным назначают перечисленные анализы, а также анализ на реакцию бласттрансформации лимфоцитов, чтобы выявить факт заражения матери и плода. Первый раз исследование беременной женщины, побывавшей в контакте с больным краснухой, необходимо провести как можно раньше, но не позже двенадцати суток после контакта. Определение антител к вирусу краснухи (главным образом, IgG) свидетельствует о том, что пациентка раньше уже перенесла болезнь, и беременность может быть сохранена. Если в первой пробе антител не обнаруживается, а в повторной они появляются, это говорит о заражении и большом риске для плода.