Краснуха: симптомы у детей и взрослых. Причины, течение и осложнения краснухи
Длительное время в медицине не различали корь, скарлатину и краснуху: на основании схожести клинической картины эти инфекции считались одной болезнью. Только в начале 19 века были описаны отличительные симптомы краснухи, а с 1881 года заболевание получило самостоятельный статус.
Сегодня в официальных медицинских документах (например, СанПин МЗ РФ, 2002) краснуха описывается как свойственная только человеку инфекционная болезнь, характерными клиническими признаками которой является мелкопятнистая сыпь и патология (увеличение) лимфоузлов, развивающаяся по генерализованному типу.
Этиология инфекционного заболевания
В качестве возбудителя краснухи выступает РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Rubivirus, семейству Togaviridae. Все описанные на данный момент культуры подпадают под один серотип, то есть, обладают схожими антигенными свойствами. Вне организма носителя вирус сохраняется несколько часов при температуре не выше комнатной, отлично переносит воздействие отрицательных температур, но быстро теряет активность под ультрафиолетовыми лучами, при нагревании, при контакте с дезинфицирующими средствами. Возбудитель тератогенен, может оказывать влияние на состояние плода при беременности.
Эпидемиологическая характеристика болезни
Носителем и распространителем инфекции может быть только человек, больной краснухой, вне зависимости от того, насколько ярко выражены клинические симптомы. Период выделения возбудителя во внешнюю среду – 7 дней до момента появления кожных высыпаний и 5-7 дней после этого. Особый случай представляет врожденная краснуха у детей: вирус может присутствовать в слизистых выделениях носоглотки и моче новорожденных на протяжении нескольких недель и даже месяцев (до 1-1,5 года); иногда возбудитель выявляется и при исследовании кала. Опасность краснухи при беременности должна осознавать каждая женщина.
Заболевание передается от зараженного человека к здоровому воздушно-капельным путем, обычно при достаточно близком и длительном общении (корь и ветрянка распространяются быстрее). К будущему ребенку болезнь может перейти от инфицированной матери: при вертикальной передаче вирус проникает сквозь плаценту и поражает плод. Наиболее велик риск передачи краснухи, когда беременность еще не достигла срока 36 недель. Через бытовые предметы, руки и игрушки вирус не передается, исключение составляют случаи, когда совсем маленькие дети по очереди тянут в рот один и тот же предмет.
Степень естественной восприимчивости человеческого организма к краснухе высока. Проведенные в разное время серологические обследования женщин в детородном возрасте выявили большой процент серонегативных (чей организм не способен естественным образом сопротивляться вирусу); в особенности это касается женщин в возрасте от 20 до 29 лет – 8-30% от числе обследованных.
Большинство людей воспринимают краснуху как легкое заболевание, которое переносит едва ли не каждый малыш. Действительно, в детском возрасте болезнь обычно протекает легко и без последствий, а вот краснуха у взрослых – заболевание серьезное, часто сопровождающиеся значительным и стойким повышением температуры (лихорадкой), поражением суставов и внутренних органов. Отдельной медицинской проблемой является врожденная инфекция; краснуха у будущих матерей может привести к различным осложнениям и появлению на свет младенца с набором тяжелых патологий.
Основные периоды и симптомы краснухи у детей и взрослых
Краснуха у детей и людей взрослого возраста имеет одинаковый инкубационный период, который составляет от 10 до 25 дней.
Далее следует катаральный период продолжительностью от 1 суток до 3-х дней. У детей он чаще протекает бессимптомно, и диагностировать заболевание возможно только с началом кожных высыпаний. У взрослых на катаральной стадии болезни возможны следующие симптомы краснухи:
- лихорадка, повышенная температура (при тяжелом течении до критических значений);
- общее недомогание и слабость, головные боли;
- боль в мышцах (миалгия);
- анорексия (сниженный или отсутствующий аппетит);
- собственно катаральные признаки – больные могут жаловаться на легкий насморк, ощущение першения в глотке и сухой кашель, слезящиеся глаза, светобоязнь.
При физикальном обследовании у некоторых инфицированных выявляются и другие признаки краснухи: конъюнктивит, гиперемия слизистой зева. Лимфаденопатия (увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы, обычно заднешейные и затылочные) равно характерна для пациентов всех возрастных групп, но наблюдается не во всех случаях. Изменения в лимфоузлах сохраняются на протяжении 2-3-х недель.
Следующий период – появление экзантемы, основного из симптомов краснухи. У большинства больных (75-90%), особенно у детей, сыпь наблюдается уже в первые 24 часа болезни. Высыпания состоят из мелких пятен, красного или розового цвета, круглой либо овальной формы с четкими краями. Кожа в местах высыпаний остается неизмененной, возвышения пятен над ее поверхностью также не отмечается. У детей сыпь обычно не склонна к сливанию в очаги, у взрослых такая тенденция присутствует. В некоторых случаях о скором проявлении экзантемы сигнализирует кожный зуд.
Первые элементы экзантемы чаще всего (но не обязательно) возникают в области лица, шейной зоне, позади ушных раковин и на голове под волосами. На протяжении последующих суток сыпь распространяется по всему телу; четкой закономерности в распространении экзантемы не выявлено. Типичным является наличие высыпаний на ягодицах и спине, на сгибах рук и ног; ладони и подошвы остаются чистыми.
У части больных одновременно с кожной сыпью могут появиться высыпания на слизистых. Энантема возникает в ротовой полости и проявляется в виде так называемых пятен Форхгеймера – мелких отдельных элементов. Краснуха у взрослых характеризуется более обширной и длительной экзантемой, при этом мелкие пятна порой сливаются в сплошные очаги. Наличие эритематозных полей, как и полное отсутствие высыпаний (примерно в четверти случаев) – факторы, делающие правильную постановку диагноза весьма затруднительной. Краснуха у детей обычно диагностируется без особых проблем.
Измерения температуры тела на стадии кожных высыпаний могут давать нормальные или немного повышенные значения. При пальпации лимфоузлов во всех доступных зонах (в особенности около ушей, на задней части шеи и затылке), обнаруживается увеличенный размер и некоторая болезненность. Нередки жалобы пациентов на миалгию, боль в суставах; в клинической картине может присутствовать диспептический синдром, наблюдаться увеличение в размерах селезенки и печени. Краснуха у взрослых женского пола может вызвать развитие воспалений суставов (полиартрит).
Экзантема крайне редко держится дольше 4-х суток и проходит бесследно.
Краснуха у детей и взрослых: сходства и отличия
Наблюдая и анализируя клинические симптомы краснухи у взрослых и детей, можно сделать уверенный вывод, что, в целом, краснуха у детей и взрослых больных протекает по аналогичным схемам. Тем не менее, в протекании заболевания у взрослых людей есть специфические нюансы:
- более яркие и стойкие симптомы болезни на катаральной стадии;
- более тяжелое течение болезни;
- более обильная экзантема с тенденцией к сливанию элементов в очаги – фактор, затрудняющий дифференцирование краснухи от других заболеваний со схожими симптомами;
- замедленное, поэтапное развитие (или вообще отсутствие) лимфаденопатии – одного из основных клинических признаков.
Выраженные симптомы краснухи у детей и бессимптомная форма болезни соотносятся как 1:1, для взрослых это соотношение составляет 1:2.
Возможны ли осложнения при краснухе?
Развитие каких-либо осложнений при краснухе встречается довольно редко. Среди наиболее типичных можно назвать воспаление легких (пневмонию), воспаление уха (отиты), воспаления суставов (артириты), острый тонзиллит (ангина), изредка – болезнь Верльгофа (пурпура тромбоцитопеническая). Как правило, причиной осложнений являются бактериальные инфекции вторичного типа. В единичных случаях, обычно у взрослых, могут развиться воспаления головного и спинного мозга: энцефалит, менингоэнцефалит либо энцефаломиелит, как правило, в тяжелой форме.
Краснуха и беременность
У женщин, ожидающих ребенка, краснуха протекает по стандартной схеме, и не несет угрозы для здоровья будущей матери. Серьезной опасности подвергается плод: возбуждающий заболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причиной тяжелых отклонений в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней. В том числе, спровоцировать глухоту и катаракту, врожденный порок сердца, поражение печени и легких (гепатит, пневмония), малокровие, недоразвитость головы и мозга (микроцефалию) и ряд других серьезнейших нарушений. Риск, что новорожденный ребенок будет иметь синдром врожденной краснухи, уменьшается с течением срока беременности: на 3-4 неделе вероятность составляет 60%, на 3-4 месяце – 15%, на пятом месяце до 7%. Но насколько совместимы краснуха и беременность, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае!
Лечение краснухи
Если болезнь не дает осложнений, активное врачебное вмешательство и госпитализация обычно не требуется. Пациенты находятся дома и получают медикаментозное лечение, направленное на снятие симптомов. Если краснуха протекает тяжело, симптоматическая терапия дополняется патогенетическими средствами.