Нистагм: признаки, классификация и причины
Если глазные яблоки человека совершают самопроизвольные, высокочастотные движения (чаще по горизонтали, иногда по вертикали, не исключено наличие вращательного компонента) – такое явление диагностируется как нистагм. Колебания глаз могут иметь физиологическую природу (к примеру, когда человек следит за быстро движущимся объектом) или патологическую.
К физиологическому типу принято относить следующие микродвижения глаз:
- тремор;
- дрейфующие движения;
- мелкие, невыраженные скачки, характерные при наблюдении за скоростными объектами.
Классификация патологии
Патологический нистагм у детей и взрослых может быть:
- глазной, обусловленный врожденными или приобретенными в раннем возрасте нарушениями зрения, либо патологическими отклонениями в функционировании глазодвигательного аппарата, носящими врожденный характер;
- нейрогенный, или центральный, вызванный поражениями вестибулярного компонента глазодвигательной системы.
В зависимости от характеристик движений, совершаемых глазными яблоками, нистагм подразделяют на:
- маятникообразный;
- характеризующийся толчкообразными движениями;
- смешанного типа.
Основанием для классификации служит и величина колебаний: если наблюдается амплитуда отклонений свыше 15о – это крупнокалиберный нистагм, от 5о до 15о – среднего калибра, не достигающий 5о – мелкокалиберный.
Причины нистагма
Причины, по которым возникают самопроизвольные глазные движения, могут носить как местный, так и общий характер. В первом случае это, как правило, слабое зрение (врожденное или развившееся позже), во втором – поражения отделов головного мозга (мост, нижний мозговой придаток, луковица мозга и т.п.), последствия отравления лекарственными средствами.
Встречается патология врожденного типа, с сопутствующим серьезным снижением качества зрения. В других случаях, причины нистагма кроются в заболеваниях, затрагивающих отвечающие за движение/координацию глазных яблок отделы головного мозга, или проблемах с вестибулярным аппаратом и соответствующими мозговыми отделами.
Оптокинетическая форма болезни нередко встречается у людей, которым приходится на протяжении долгого времени следить за быстро перемещающимися объектами. Непроизвольные скачки глазных яблок – нередкое явление у вполне здоровых людей в периоды сильной усталости при попытке сфокусировать взгляд на том или ином направлении; такое явление носит название нистагмоидных подергиваний, и не является основанием для тревоги.
Лечебные мероприятия
Лечение нистагма включает, в первую очередь, терапевтические мероприятия по устранению основного заболевания, затем витаминные курсы. На время принести облегчение могут спазмолитические препараты.