Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок
Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.
Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.
Какие заболевания могут вызывать боль в затылке:
Головные боли в затылке могут быть симптомами следующих заболеваний:
– Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.
– Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.
– Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.
– Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в возрасте, но он также нередко наблюдается у тех людей, которые мало двигаются (обычно у умственных работников).
Шейный спондилез проявляет себя болями в затылке, иногда боли распространяются на плечевой пояс, глаза, уши, заднюю часть головы. Боль не исчезает даже тогда, когда человек держит голову неподвижно. Также при спондилезе наблюдается плохая подвижность шеи и боли при движениях головы, особенно это касается поворотов. Пациенты нередко имеют проблемы со сном, так как не могут удобно улечься, они плохо спят из-за болей в шее, вызванных неправильным положением головы, при котором на шейный отдел позвоночника ложится лишняя нагрузка.
Признаками спондилеза являются продолжительные головные боли в затылке, больным трудно двигать головой из-за чрезмерной скованности шейных позвонков. Боль также нередко возникает при давлении на заднюю часть межпозвонкового сустава, особенно если перед этим слегка отклонить голову пациента назад.
– Миогелоз шейного отдела – это заболевание характеризуется уплотнением мышц шеи. Миогелоз может возникать как результат влияния следующих факторов:
- пребывание на сквозняке;
- работа или любая другая деятельность, совершаемая в неудобной позе;
- нарушение осанки;
- сильное нервное напряжение, стресс.
Миогелоз мышц шейного отдела позвоночника имеет следующие симптомы:
- головная боль в затылке;
- боли в области плеч и повышенная скованность в этой области;
- головокружение.
– Невралгия затылочного нерва – характеризуется периодически повторяющимися болями в затылке. Боль также распространяется на спину, шею, уши, нижнюю челюсть. Повороты головы, кашель и чиханье вызывают нарастание болей. Нередко пациент предпочитает избегать поворотов головы, чтобы не спровоцировать новый приступ резкой боли. В том случае, когда подобная невралгия продолжается в течение длительного времени, у пациентов нередко наблюдается гиперестезия (повышение чувствительности) во всей затылочной части головы.
Невралгия затылочного нерва, как правило, возникает в результате таких заболеваний, как остеохондроз, спондилоартроз, заболевания шейных позвонков. Вызвать развитие невралгии также может простуда или переохлаждение.
Невралгия затылочного нерва характеризуется сильными периодическими болями в виде приступов. Боли интенсивные, распространяются на шею и ухо, болит затылок. При поворотах головы, шеи, всего тела, при чихании и кашле больные отмечают «стреляющий» характер болей. В перерывах между приступами пациенты жалуются на неприятное давящее ощущение в области затылка. Мышцы шеи при невралгии скованы и напряжены, кожа затылка отличается гиперестезией.
– Артериальная гипертензия может стать причиной того, что болит затылок, такая боль особенно неприятна для пациентов по утрам.
– Симптомом шейной мигрени является резкая боль в затылке, височной области, часто боли распространяются на надбровную зону. Пациенты жалуются на рези и потемнение в глазах, также при шейной мигрени наблюдаются такие симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата, как шум и треск в ушах, ухудшение слуха, головокружение, болит затылок.
Найти различие между шейной мигренью и истинной гемикранией можно следующим образом: для этого требуется прижать позвоночную артерию (осуществить искусственное сжатие) там, где находится граница средней и наружной трети линии, объединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток первого шейного позвонка. Если прижатие позвоночной артерии в этом месте вызывает появление или нарастание болей, это признак шейной мигрени.
– Вертебробазилярный синдром, возникающий в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника – такой синдром характеризуется шумом в ушах, болями в затылке, «пеленой» перед глазами. Больной нередко отмечает, что все вокруг вращается, иногда у человека появляется ощущение собственного смещения. Пациенты жалуются на тошноту, икоту, рвоту, ощущение двоения в глазах, нарушение слуха, плохую координацию. Немаловажным симптомом для диагностики данного заболевания можно считать неожиданный приступ падения и обездвиженности при поворотах и запрокидывании головы, происходящий без наличия обморока у пациентов с заболеваниями шейного отдела позвоночника.
– Продолжительное напряжение мышц (неправильное выполнение физических упражнений). Головные боли, возникающие в результате напряжения, характеризуются постоянным ощущением тяжести в затылке и области лба. Продолжительное пребывание головы в одном положении (к примеру, во время работы за письменным столом, во время утомительных физических тренировок), необходимость длительной концентрации внимания, переутомление и волнение вызывают боли. Больные при этом жалуются на ощущение воображаемого головного убора, который сдавливает голову. Часто пациенты отмечают наличие чужеродного объекта в зоне лба, темени или затылочной зоне, а также мурашки и покалывание. Боли обычно отличаются умеренным характером. Неприятные ощущения возникают в районе мышц висков, лба, затылка и задней поверхности шеи. Отмечается чрезмерное напряжение данных мышц, иногда имеются уплотнения, прикосновение к которым вызывает боль. Надавливание на мышцы провоцирует усиление головной боли, больной жалуется на головокружение и шум в голове. Однако в некоторых случаях пациенты сообщают о наличии головной боли и без такого воздействия. Ограничение движений шейного отдела позвоночника в ряде случаев помогает снизить интенсивность болей.
Такие боли обычно бывают двусторонними и возникают в разных местах. Тошнота и рвота при этом почти не встречаются. Причиной таких болей врачи считают активное и длительное сокращение мышц в результате эмоционального напряжения и сосредоточенности.
При возникновении сильной боли в затылке, тем более если она сопровождается другими симптомами (тяжесть в голове или шее, боли в висках, в основании черепа или над глазами, тошнота) рекомендуется проконсультироваться у следующих специалистов:
- Кардиолог
- Врач лечебной физкультуры
- Невролог
- Травматолог
- Массажист