Заболевания поджелудочной железы

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956

Поджелудочная железа – один из самых важных органов нашего организма. От ее работы зависит правильное функционирование системы пищеварения и обмен веществ. Железа продуцирует ферменты, участвующие в пищеварении и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа имеет вытянутую грушевидную форму, и расположена поперечно в брюшной полости, позади желудка. У взрослого человека ее длина в среднем составляет 15 сантиметров. Клетки железы вырабатывают панкреатический сок, содержащий в своем составе временно неактивные пищеварительные ферменты. Проток поджелудочной железы соединяется с желчным протоком и, вместе с желчью, панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь ферменты принимают активную форму и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, например, при воздействии алкоголя, или механическом перекрытии желчных протоков, ферменты могут активизироваться еще в железе и начинают переваривать ее саму. Развивается острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, характеризующийся резкой опоясывающей болью. Заболевание грозит летальным исходом, поэтому необходима срочная госпитализация в стационар хирургического профиля.

При хроническом панкреатите воспаление протекает медленно, при этом, функционирующая ткань железы постепенно заменяется рубцовой, происходят нарушения в продуцировании ферментов и гормонов. При хроническом панкреатите характерны боли в эпигастрии, тошнота, отрыжка, со стороны кишечника нарушения проявляются метеоризмом и поносом. При уменьшении выработки инсулина, впоследствии, развиваются симптомы сахарного диабета.

Самое тяжелое заболевание поджелудочной железы – рак поджелудочной железы, очень часто клинически проявляется уже в стадии прорастания опухоли в соседние ткани и метастазирования , когда лечебные мероприятия уже не приносят положительного эффекта. Возможность летального исхода при этом заболевании очень высока.