Хроническая диарея

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Диарею подразделяют на острую и хроническую, во втором случае такое состояние продолжается достаточно длительное время – 3 недели и больше. В обоих случаях диарея чаще всего не является самостоятельным заболеванием, а признаком ряда болезней. Для выяснения причин возникновения диареи применяются:

  • исследование физического состояния больного путем опроса. При опросе выясняется длительность диареи, сопутствующие явления (боль в животе, метеоризм, наличие крови, жира, слизи в кале), частота дефекации, суточный объем кала, изменение массы тела;
  • осмотр больного;
  • клинические исследования кала, при которых внимание уделяется наличию слизи, жира, гноя, следов крови.

В некоторых случаях врач может поставить предварительный диагноз, основываясь только на данных анамнеза и осмотре, не прибегая к клиническим исследованиям. Так, по составу и консистенции кала со слов больного можно определить:

  • Заболевания тонкой кишки, если наблюдается:
    • большой объем кала при одном акте дефекации;
    • стул водянистый или жирный.
  • Заболевания толстой кишки, если отмечены:
    • очень частый, но не объемный стул;
    • наличие в кале крови, слизи, гноя;
    • боль в животе, сопровождающая диарею.
  • Заболевания прямой кишки (сегмента толстой) характеризуются:
    • частым скудным стулом;
    • ложными позывами к дефекации;
    • тенезмами.

Также при подозрении на воспалительное заболевание прямой кишки проводится обязательное клиническое обследование кала, диагноз подтверждается при обнаружении в составе кала повышенного содержания лейкоцитов, слущенного эпителия.

Клинические исследования кала помогают установить, связана ли диарея с бактериологическими изменениями в организме. В этом случае проводится бактериологическое и микроскопическое исследования кала. Особое внимание рекомендуется обращать на наличие яиц глистов, амеб и лямблий, содержание в кале мышечных волокон, крахмала, жира или слизи. Кислотно-щелочной баланс кала также имеет большое значение. Снижение баланса может указывать на нарушение всасывания кишечника, увеличение обычно замечается при злоупотреблении слабительными. В этом случае проводится реакция с помощью фенолфталеина, который окрашивает кал в розовый цвет.

Если бактериологическая природа диареи исключена, применяется измерение суточного объема кала.

При обильном стуле речь может идти о секреторной диарее, которая может быть как паразитарной, так и не связанной с проникновением в организм паразита. В этом случае кал водянистый, содержание жира и слизи при небактериальных нарушениях не наблюдается. При установлении секреторной небактериальной диареи больного чаще всего переводят на голодную диету. После одно-двухдневного голодания диарея прекращается в случае, если она: имеет наследственный характер (натриевая диарея, хлоридорея); возникла по причине нарушения всасывания; появилась из-за злоупотребления слабительным, некоторые люди принимают такие препараты тайно.

Бывают случаи, когда голодная диета не помогла, и диарея продолжается, при этом концентрация растворенных частиц в кале ниже их концентрации в плазме. Точный диагноз при таком состоянии больного возможно установить только путем введения в организм дуоденального зонда и извлечения с его помощью жидкости из кишечника и двенадцатиперстной кишки. Если после совершения процедуры диарея прекращается, предполагается синдром Золлингера-Эллисона (аденома поджелудочной железы), но только в том случае, если больной не принимает слабительное.

Нередко секреторная диарея бывает связана с опухолями, вырабатывающими гормоны. В любом случае при подозрении секреторной диареи нужно провести полную диагностику с выявлением причин возникновения состояния.

Осмолярная диарея возникает в основном при нарушениях кишечного пищеварения или всасывания. В кале наблюдается содержание жира.

Если при измерении суточного объема кала не наблюдается обильного стула, предполагается развитие гиперкинетической диареи, возникающей по причине усиления моторики кишечника.

Очень часто при диагностике диареи большую эффективность имеет изменение рациона больного. В частности, полностью исключается прием молочных продуктов, вследствие чего, исходя из изменений в организме больного, можно установить диагноз гиполактазии без применения большого количества диагностических методов.