Причины и механизмы возникновения хронического гастродуоденита, диагностика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Главной причиной возникновения болезни является симбиоз нескольких факторов: психогенного и алиментарного. Последний фактор, также называемый пищевым, заключается в питании всухомятку, в чрезмерном употреблении острой пищи, в неполноценном и нерегулярном питании. Роль этих факторов становится более значительной, если заболевающий имеет наследственную предрасположенность к расстройствам гастродуоденальной зоны.

Стрессовые, психотравмирующие условия, возникающие дома, в кругу общения, в школе, нередко вызывают вегето-сосудистую дистонию. Она, в свою очередь, негативно сказывается на синтезе гастроинтестинальных гормонов, на протекании регенеративных процессов, на процессах, отвечающих за моторику, кровоснабжение и секрецию. Свой вес имеют и возникновение пищевых аллергий, и длительное лечение препаратами из разряда НПВС и глюкокортикоидов, и другие факторы, ставящие под удар любой из вариантов защиты слизистой оболочки.

Инфицирование бактерией Helicobacter pylori желудка и двенадцатиперстной кишки является одной из самых распространенных причин развития хронического гастродуоденита. Метаплазии, то есть превращению кишечного эпителия двенадцатиперстной кишки в желудочный эпителий, а также возникшему из-за инфицирования Helicobacter pylori гастриту сопутствует развитие дуоденита. Спиралевидная грамотрицательная бактерия поселяется на преобразовавшемся эпителии, чем провоцирует такие же, как в желудке, превращения. Центры метаплазии в желудке подвержены влиянию содержимого двенадцатиперстной кишки, и этот факт обуславливает появление эрозии. По этой причине гастродуоденит, вызванный бактерией Helicobacter pylori, как правило, становится эрозивным.

Все вышеописанные причинные факторы имеют токсико-аллергическую реакцию и обуславливают появление морфологических метаморфоз в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В данных обстоятельствах кислотно-пептическое повреждение слизистой оболочки в большей мере влияет на снижение интрадуоденального рН и образование эвакуаторно-моторных нарушений.

Механизм возникновения и развития хронического гастродуоденита можно описать следующими этапами:

  • 1. На начальном этапе вредоносные факторы становятся причиной раздражения слизистой оболочки, что с течением времени выражается в атрофических и дистрофических изменениях в ней. Параллельно с этими изменениям происходит появление аутоиммунной агрессии, нарушение местного иммунитета и расстройство синтеза гормонов, отвечающих за регуляцию моторно-секреторной функции панкреатобилиарной системы, где также начинают протекать воспалительные процессы.
  • 2. Содержание бикарбонатов в соке поджелудочной железы уменьшается, как и снижается синтез секретина.
  • 3. Ощелачивание содержимого двенадцатиперстной кишки падает, и развиваются атрофические изменения.

Диагностика хронического гастродуоденита

Хронический гастродуоденит специалистами может быть диагностирован на основе целого комплекса наблюдений. Необходимы:

  • данные клинического наблюдения;
  • данные гистологического исследования, при котором производится биопсия слизистой оболочки;
  • данные эндоскопического исследования;
  • анализ функционального состояния двенадцатиперстной кишки.

Функциональное дуоденальное зондирование помогает выявить ряд изменений, сопутствующих дуодениту. В их числе:

  • тошнота и боль, возникающие в момент введения зонда в кишку;
  • дистония сфинктера Одди;
  • спазм двенадцатиперстной кишки, вызывающий обратное вытекание раствора сульфата магния через введенный зонд.

При этом микроскопия дуоденального содержимого позволяет определить:

  • наличие спущенного эпителия кишки;
  • часто, наличие вегетативных форм лямблий;
  • активность ферментов щелочной фосфатазы и энтерокиназы.

Оценка активности ферментов дает представление о функциональном состоянии двенадцатиперстной кишки. С усугублением тяжести патологического процесса их активность заметно снижается.

Исследование желудочной секреции дает представление о качестве дуоденита. Так, пониженные показатели желудочной секреции указывают на протекание дуоденита с энтеритом и атрофическим гастритом. Ее повышенные показатели чаще всего говорят о наличии бульбита, то есть ацидопептического дуоденита.

Эндоскопическое исследование верхнего отдела пищеварительного тракта, также называемое фиброэзофагогастродуоденоскопией (ФЭГДС), на сегодняшний день является самым эффективным метод диагностики гастродуоденита.

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки помогает определить типичные для хронического дуоденита нарушения моторно-эвакуаторного характера. Однако большого значения для диагностики заболевания это исследование не имеет.