Спазм аккомодации: причины, лечение

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Спазм аккомодации – это нарушение правильной работы цилиарной глазной мышцы, регулирующей кривизну хрусталика, в результате чего глаз теряет способность фокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях от него. Иначе это состояние называют ложной близорукостью, а также синдромом усталых глаз.

Наиболее подвержены этому заболеванию дети и молодые люди. По статистическим данным, заболеванием страдает каждый шестой ученик. Основной причиной этого является длительное зрительное перенапряжение, которое обычно бывает при работе на близком расстоянии. Такие неблагоприятные для глаза условия создаются, например, при работе на компьютере, чтении или работе с бумагами.

Причины заболеания
Существует ряд факторов, способствующих развитию спазма аккомодации. Это: недостаточное освещение; неправильно подобранная по росту мебель для работы в школе и дома; нарушение распорядка дня, куда входят и неправильное чередование труда и отдыха, и несвоевременный отход ко сну, и отсутствие регулярного полноценного питания; пренебрежение физической культурой; недостаток прогулок на свежем воздухе; длительный просмотр телевизионных передач; неразвитые мышцы шеи и спины; также играет роль общее состояние здоровья.

В более зрелом возрасте, как правило, после 40 лет, наблюдается естественное изменение аккомодации. Это связано с уплотнением хрусталика и потерей им способности менять форму. Однако, истинное нарушение, спазм аккомодации, встречается в этом возрасте достаточно редко и связан с тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Спазм аккомодации может сопровождать такие состояния, как: закрытые черепномозговые травмы, общие контузии, истерии, неврозы, а также различные нарушения обмена веществ и климакс. Сила спазма в этих случаях может достигать 1-3 диоптрии.

Что и как происходит
Разберемся с самим понятием аккомодации. Аккомодацией называют механизм приспособления глаза к любым расстояниям. Глаз приспосабливается к изменению расстояния до объектов за счет изменения формы хрусталика. Регулирует кривизну хрусталика связанная с ним цилиарная мышца. В зависимости от того, сокращается она или расслабляется, хрусталик становится более выпуклым или уплощается, соответственно, меняется сила преломления попадающих в глаз лучей света.

Чтобы точно отобразить на сетчатке предметы, расположенные вблизи, глаз усиливает кривизну хрусталика за счет напряжения цилиарной мышцы. Чем ближе находится предмет, тем сильнее сокращение мышцы и, соответственно, больше выпуклость хрусталика. При фокусировании на отдаленных предметах глаз, наоборот, расслабляет цилиарную мышцу и хрусталик уплощается.

При напряженной длительной работе на близком расстоянии происходит спазм аккомодации. То есть при переводе взгляда на отдаленные объекты, цилиарная мышца не расслабляется, а продолжает находиться в напряженном состоянии. Это состояние называется также ложной близорукостью.

Проявление
Каковы же основные проявления спазма аккомодации. О данном заболевании можно говорить, когда при напряженной работе на близком расстоянии, длительном вглядывании в монитор компьютера и других подобных нагрузках на зрительный аппарат, в глазах возникают неприятные ощущения: утомление, боль, рези и жжение. Часто отмечается покраснение глаз и слезотечение. Предметы вблизи кажутся менее четкими, а при взгляде на удаленные объекты, картинка расплывается, может двоиться. При спазме аккомодации все эти явления имеют приходящий характер.

Это заболевание имеет довольно таки неприятные последствия. Школьники, подверженные спазму аккомодации, быстро утомляются на уроках, связанных со зрительной нагрузкой, соответственно, страдает успеваемость. Кроме того, часто отмечаются головные боли. В последствие может сформироваться истинная близорукость.

Заболевание длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от общего состояния здоровья и наличия отягчающих внешних факторов, таких, как неблагоприятные условия труда и др.

Методы диагностики и лечения
Диагностировать спазм аккомодации может врач-офтальмолог. Обычно выявляется болезнь при подборе корригирующих очков, при соответствующих жалобах пациента. Для более точной диагностики проводят обследования, включающие в себя: визометрию, определение запасов аккомодации, определение рефракции.

Лечение спазма аккомодации проводится комплексное. Во врачебном кабинете, при помощи новейшего оборудования, проводятся специальные занятия, направленные на тренировку мышц, регулирующих кривизну хрусталика. Из физиотерапевтических процедур назначаются электрофорез с лекарственными препаратами и магнитотерапия. В глаза закапывается 2,5 процентный раствор ирифрина.

Для получения и закрепления эффекта от лечения спазма аккомодации, необходимо дополнить его комплексом мероприятий, направленных на общее оздоровление организма. Сюда входят: рациональное питание, физические упражнения, правильное чередование труда и отдыха, работа при достаточном освещении и др.