Причины и проявления конъюнктивита
Конъюнктива представляет собой прозрачную тонкую пленку, которой покрыта передняя часть глаз и внутренняя поверхность век. У конъюнктивы две задачи: 1) выработка секрета для слезной жидкости; 2) защита внешней поверхности глаза от проникновения микроорганизмов и небольших инородных тел.
Заболевания конъюнктивы имеют воспалительный характер, они проявляются довольно часто независимо от возраста. Группа таких заболеваний объединена под общим названием – конъюнктивит.
Причины возникновения конъюнктивита
Конъюнктивит вызывают целый ряд причин:
- инфекционная флора – вирусная или хламидийная, грибковая или бактериальная (стрептококки, стафилококки, гонококки и пр.) Основные источники такой формы заражения конъюнктивы – натирание глаз грязными руками, купание в водоеме с загрязненной водой, применение косметики (обычно – тушь) с истекшим сроком пользования. Инфекционные заболевания (к примеру – корь, ветряная оспа и ОРВИ) также могут вызвать конъюнктивит, проникая в глаза через кровь;
- аллергия, при которой конъюнктивит вызывает воздействие аллергена. Таким аллергеном, к примеру, может выступать цветочная пыльца;
- длительное воздействие таких раздражителей, как пыль, дым или химические вещества;
- действие излучения ультрафиолета («снежная слепота» в том числе);
- высокая чувствительность организма к воздействию лекарств;
- еще одна причина конъюнктивита – игнорирование правил ношения контактных линз;
- чрезмерное утомление глаз и их переохлаждение;
- при близорукости, дальнозоркости и астигматизме;
- нарушенный обмен веществ, недостаток витаминов;
- заболевания слезных путей и носа, имеющие хронический характер.
Как проявляет себя конъюнктивит?
Это заболевание имеет две формы течения – острую и хроническую. В первом случае болезнь развивается очень быстро и бурно. Кровеносные сосуды в глазах расширяются (иногда – лопаются), от чего глаза становятся красными, веки приобретают отечность, появляются выделения из глаз (слизистые или гнойные, обильные или в небольшом количестве – зависит от возбудителя заболевания).
Человек, страдающий от острого конъюнктивита, испытывает боль в глазу и жжение, как будто в них находятся песок. Истечение слез, в некоторых случаях – гноя, краснота и высокая чувствительность к интенсивному освещению – все это испытывает на себе больной. Часто заболевание сопровождается повышенной температурой, общей слабостью и головной болью. Болезнь может начаться с поражения одного глаза и затем перейти на второй.
По форме заболевания, конъюнктивит подразделяется на вирусный, бактериальный и аллергический. Вирусная инфекция в большинстве случаев развивается в одном глазу, а слизистые выделения происходят в небольшом количестве. Бактериальный конъюнктивит поражает оба глаза, слизь выделяется в большом количестве, переходя в гнойный отток. И вирусная, и бактериальная формы крайне заразны, обе они с легкостью распространяются при контакте с зараженным.
Дети часто заболевают конъюнктивитом при простуде, излечиваясь сами по себе по истечении недельного срока. Болезнь у взрослого человека проходит в более тяжелой форме.
Аллергическая форма протекает следующим образом: веки краснеют, в глазах возникает ощущение зуда и жжения, прозрачные малые выделения из глаз. Заболевание может сопровождаться повышенной температурой, насморком и кашлем.
При хроническом конъюнктивите болезнь развивается медленно и вяло, сразу поражая оба глаза. Хронический конъюнктивит распространен в основном среди взрослых, его вызывают раздражители длительного действия – пыль, дым и химические примеси, содержащиеся в воздухе. Возможно развитие болезни на фоне нарушенного обмена веществ, авитаминоза, а также хронических заболеваний слезных путей и носа.
Хронический конъюнктивит сопровождается жжением и зудом в глазах, усталостью и светобоязнью. Часто имеет длительный характер развития.