Близорукость (миопия)

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Близорукость, вероятно, сопровождала человечество с момента его возникновения. Первым дошедшим до нас письменным источником, где упоминается это заболевание, были труды Аристотеля, жившего в четвертом веке до нашей эры. Им было обнаружено, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы, и чтобы лучше их видеть, прищуриваютсся. Он назвал этот феномен miops что в перевода с греческого означает щуриться. Это название сохраняется и до сих пор, близорукость в медицине называется миопией.

Миопия представляет собой заболевание, в результате которого происходит нарушения восприятие удаленных предметов при сохранении четкости зрения вблизи. Удаленные предметы размываются, выглядят нечеткими. Заболевание является широко распространенным, по статистике более 30% населения Земли в той или иной степени им страдает. Как правило, заболевание впервые проявляет себя в 7-15 лет.

Риск развития близорукости повышают факторы риска. К ним относятся:

  • Наследственность. Наличие кровных родственников, страдающих этим заболеванием;
  • Повышенная нагрузка на глаза из-за чтения в неудовлетворительных условиях (при плохом освещении, в транспорте и т.п);
  • Спазм или слабость цилиарных мышц;
  • Врожденная патология или черепно мозговые травмы.

Каков же механизм развития заболевания?

У людей с идеальным зрением изображение, проходя через преломляющую систему глаза, всегда фокусируется точно на сетчатке, в не зависимости от расстояния до предмета. При близорукости же изображение фокусируется перед сетчаткой, фокусирующая система глаза работает некорректно и из-за рефракции изображение попадает на сетчатку размытым. Такая ситуация наблюдается при работе хрусталика с параллельными лучами, то есть при рассматривании удаленных предметов.

Лучи, отраженные от относительно близких предметов, имеют расходящийся ход. С ними преломляющая система справляется вполне адекватно и изображение попадает на сетчатку. Чем более выражена миопия, тем более расходящиеся лучи должны отражаться предметом, чтобы его изображение попало точно на сетчатку. И в результате получается, что человек нормально видит расположенные вблизи предметы, а все, что расположено чуть дальше, размывается.

Морфологически выделают 2 причины такого дефекта зрения. Первая – это удлиненная форма глазного яблока, вторая – это изменение в преломляющей системе глаза. В некоторых случаях наблюдается комбинированный дефект.

Помимо нарушения четкости дальнего зрения миопия имеет еще ряд неприятных побочных эффектов.

  • Как правило, развиваются нарушения сумеречного зрения, вечером без очков крайне тяжело становится ориентироваться в пространстве и управлять автомобилем.
  • Если человек вынужден постоянно напрягать зрение, чтобы различать удаленные предметы, очень часто развиваются сильные головные боли.
  • И наконец, самое грозное осложнение – это дистрофия и отслойка сетчатки. Сначала выпадают отдельные участки зрения, а потом и вовсе может развиться полная слепота.

Диагностика
При своевременной диагностике и лечении заболевания и всех этих неприятных последствий вполне можно избежать.

Диагноз миопия устанавливается окулистом. Для установки диагноза используется проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц. В них содержатся буквы фиксированного размера, таблица устанавливается на стандартном расстоянии от больного. Также после определения остроты зрения производится исследование глазного дня с целью исключить патологию сетчатки. Для этого в глаз закапывается атропин или другой М-холинолитик, зрачок расширяется и не мешает врачу осматривать ваше глазное дно.

Если у вас зафиксировано снижение зрения, вам следует регулярно наблюдаться у окулиста, острота зрения со временем изменяется и вам необходима смена очков или линз, так же если миопия выраженная, то вам может понадобится операция.

В настоящее время существует 3 основных метода коррекции близорукости. Это очки, контактные линзы, и хирургическое вмешательство в преломляющую систему глаза.

Контактные линзы и очки не устраняют саму причину близорукости, они лишь так искажают световой поток, что преломляющая система глаза могла корректно сфокусировать его на сетчатке. Не ожидайте, что вы будете видеть в очках и линзах абсолютно четко, они специально подбираются, чтобы давать на сетчатку немного размытое изображение. Если одеть слишком сильные очки, глаза будут быстро уставать и зрение за короткое время упадет до комфортного для глаза уровня. То есть, видеть вы будете так же, как если бы с самого начала начали носить более слабые очки, но зрение ваше снизится на 0.5-1 диоптрию. Не забывайте, что очки и контактные линзы подбираются индивидуально. Купленные на базаре китайские очки ускорят падение вашего зрения, лучше закажите их в нормальном месте где их изготовят под ваше зрение и особенности черепа.

Хирургическая операция – радикальный метод восстановления зрения, он может полностью возвратить 100% зрение, остановить развитие болезни и предупредить осложнения. Перед тем, как решится на операцию, внимательно взвесьте все за и против.

Конечно, лучше всего не допускать развития этого заболевания, а если уж возникло, то воспрепятствовать дальнейшему усугублению состояния.

Профилактика близорукости
Крайне важно своевременно выявлять проблемы со зрением, с момента начала учебы ребенка в школе желательно ежегодно проверять остроту зрения,и при выявлении её снижения своевременно начинать лечение. Не менее важный фактор – это гигиена зрения, достаточная освещенность, упражнения для тренировки мышц хрусталика, и т.п. Ваше зрение в ваших руках, своевременная профилактика предотвратит развитие многих серьезных осложнений и облегчит вам жизнь в будущем.