Астигматизм глаза: лечение, симптомы, дигностика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Если человек видит окружающие предметы нечеткими или искаженными, независимо от их расположения в пространстве, существует большая вероятность наличия у него заболевания глаз – астигматизма (от гр. stigma , или точка), заболевания, при котором невозможно формирование четкого изображения на сетчатке глаза. Почти все люди страдают от астигматизма, но большинство из них даже не догадываются об этом. Они просто привыкают видеть все немного растянутым или расплывшимся, считая свое зрение естественным. Но в 15% случаев для поддержания трудоспособности и нормальной жизнедеятельности лечение крайне необходимо.

Причины развития болезни

Чаще всего астигматизм развивается уже в первые годы жизни. Детям заболевание передается по наследству (в этом случае оно носит название врожденный астигматизм) и нередко может сопровождаться дальнозоркостью или близорукостью.

Перенесенное воспаление, травма или операция на глазах приводят к грубому рубцеванию в роговице и, как следствие, изменению зрения. Так развивается приобретенный астигматизм.

Как болезнь проявляется?

Когда человек видит хорошо, оптическая система его глаз функционирует правильно. Лучи света, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются, одинаково по вертикали и по горизонтали, и фокусируются на сетчатке в одной точке. Это возможно только при ровной сферической форме роговицы. Когда её кривизна становится неравномерной, световые лучи преломляются асимметрично в разных плоскостях, и на сетчатке образуется изображение не точки, а эллипса, «восьмерки» или отрезка. Человек начинает хуже видеть, предметы искажаются или раздваиваются, появляются головные боли. При продолжительной работе за компьютером или чтении книг начинается резь в глазах. Со временем зрение может становиться все хуже и хуже.

Если человек обнаружил у себя подобные симптомы, ему необходимо пройти обследование у офтальмолога.

Диагностика астигматизма

Врач может поставить правильный диагноз, осмотрев пациента самостоятельно либо с помощью компьютерной диагностики, что является более предпочтительным. От точности указания степени астигматизма или его осей зависит эффективность лечения болезни. Для исследования остроты зрения используют специальные таблицы. Разницу в кривизне роговицы определяют с помощью специальных цилиндрических линз.

Методы коррекции зрения при астигматизме

Существует несколько способов коррекции астигматизма: ношение очков с цилиндрическими линзами или использование контактных линз. Для полного избавления от заболевания необходима хирургическая операция.

Очки могут решить проблему астигматиков, но правильно подобрать подходящие очки нелегко. Это связано с тем, что довольно часто болезнь осложнена сопутствующими заболеваниями глаз, дальнозоркостью и близорукостью. Соответственно и линзы для очков должны сочетать в себе цилиндрические и сферические свойства. Многие люди не могут носить такие «сложные» очки, т.к. при их использовании начинает кружиться голова, или болят глаза. Особенно сильно это выражено у взрослых людей, не имевших опыта ношения подобных линз ранее. В рецепте, выписанном на очки, должны содержаться следующие данные: результаты измерения сферической составляющей – sph, цилиндрической составляющей – cyl, направление оси цилиндра – ax.

Носить контактные линзы удобнее и эффективнее. В современном мире существуют специальные мягкие контактные линзы для коррекции астигматизма, которые называются торическими. Однако и в этом случае пациент может испытывать сильный дискомфорт.

В каждой ситуации окулист подбирает очки или контактные линзы индивидуально. Чтобы исключить осложнения, нужно регулярно проходить осмотр у врача и своевременно менять линзы на более подходящие.

Если человек, страдающий от астигматизма, все же решился исправить зрение хирургическим путем, и для этого нет противопоказаний, он должен определиться с подходящим методом операции.

  • Для лечения мипического или смешанного астигматизма применяется кератотомия. Суть ее сводится к нанесению насечек дугообразной формы по периметру роговицы, что приводит к уменьшению преломления по оси надрезов и исправлению дефекта зрения.
  • Страдающим дальнозорким астигматизмом может применяться термокератокоагуляция или лазерная коагуляция – точечное прижигание раскаленной металлической иглой или, соответственно, лазером периферии роговицы, при котором ее центр выпячивается, и оптическая сила увеличивается.
  • Подобные методики чреваты различными осложнениями, поэтому в последнее время для лечения астигматизма в глазной хирургии стали широко применять эксимерный лазер, который удаляет часть роговицы методом выпаривания, как бы «моделируя» новую поверхность. При этом лазер управляется исключительно компьютером, что обеспечивает точность расчетов и быструю коррекцию зрения.