Миома матки (фиброма)
Такое заболевание, как миома матки, представляет собой опухоль матки, которая формируется из мышечных волокон и соединительной ткани. Во многих источниках по гинекологии это заболевание также называют «фибромой матки», разницы между этими понятиями нет.
Общая информация о миоме матки
Под миомой (фибромой) матки подразумевается, что в организме женщины образуется упругая опухоль достаточно крупных размеров, обычно в форме круга. Согласно новейшим исследованиям, возникновение такой опухоли определяется состоянием иммунной системы и гормонального фона организма. Надо отметить, что такая опухоль, как фиброма матки, никогда не является злокачественной, поэтому это заболевание можно успешно вылечить. Если вовремя начать лечить миому матки, заболевание не повлечет за собой никаких неприятных последствий.
Опухоль может иметь разные размеры: от почти незаметного новообразования, которое может быть выявлено только с использованием рентгенографии матки, до опухоли большого размера, которую легко обнаружить вручную при помощи пальпации – вес такой опухоли может достигать килограмма. Фиброма матки может находиться в разных местах этого органа и вести себя тоже может по-разному. Врачи выделяют три вида миом по месту их нахождения – субсерозная, субмукозная и интерстициальная.
Субмукозная фиброма матки характеризуется тем, что опухоль разрастается под слизистой оболочкой в направлении полости матки.
Интерстициальная (межмышечная) фиброма матки представляет собой опухоль, расположенную в стенке данного органа. На ранних стадиях заболевания, пока размер миомы еще небольшой, пациентку обычно не беспокоят никакие неприятные ощущения, но, разрастаясь, опухоль начинает изменять форму полости матки или же сдавливать маточную трубу, в результате чего появляются болезненные симптомы.
Субсерозная миома обычно располагается на поверхности в районе брюшины, этот вид миомы характеризует или длинная ножка, или большое основание.
Как правило, этому заболеванию свойственна множественность.
Опухоли обычно находятся непосредственно в теле матки, и только в 5 % случаев миома располагается в шейке матки. Надо сказать, что для женщин до 35 лет это заболевание нехарактерно, оно распространено среди женщин после 35 – 40 лет. Когда женщина входит в период менопаузы, опухоль заканчивает расти и понемногу уменьшается. Также следует отметить, что миома матки всегда развивается после окончания периода полового созревания.
Статистика показывает, что фиброма матки выявляется у 15 – 20 % женщин, имеющих жалобы и симптомы, свойственные данному заболеванию, и обнаруживается у 2 % женщин в ходе профилактического осмотра врача-гинеколога. Приблизительно в 50% диагностируемых случаев врачи обнаруживают, что опухоль возникла уже давно, так что лечение в данном случае требует хирургического вмешательства. Возникает вопрос – стоит ли дожидаться операции или намного легче и безопаснее проходить осмотр у врача два раза в год?
Причины миомы матки
Главная причина миомы матки заключается в нарушении функционирования яичников, в результате чего происходит выброс большого количества женских половых гормонов (эстрогенов). Специалисты утверждают, что именно избыток эстрогена вызывает возникновение и развитие доброкачественных опухолей в матке. Это утверждение доказывает тот факт, что во время приема оральных контрацептивов с высоким уровнем содержания женских половых гормонов, фиброма, если она уже имелась в матке, начинает расти, а после того, как женщина вступает в период менопаузы, фиброма рассасывается или пропадает совсем, что объясняется понижением уровня эстрогена в организме женщины. Надо сказать, что если в период менопаузы женщина проходит гормональную терапию, миома может вновь начать расти.
В ряде случаев заболевание сопровождается отклонениями в органах малого таза, а также варикозным расширением вен. Это указывает на наличие связи между двумя заболеваниями. В некоторых случаях на процесс развития фибромы матки сильно влияет общее состояние иммунной системы пациентки. Врачи утверждают, что очаги хронической инфекции, даже расположенные не в области половых органов, могут стать причиной миомы матки, такие факторы увеличивают риск заболевания в несколько раз.
Осложнения фибромы матки
Самым распространенным осложнением данного заболевания принято считать сбой питания субсерозного узла с дальнейшим его омертвением, в более редких случаях – перекрут ножки подбрюшинного узла, острое кровотечение, вызывающее у пациентки стойкую анемию. Достаточно редко диагностируется выворот матки при рождающемся субмукозном узле. Преобразование доброкачественной опухоли в злокачественную происходит, по данным статистики, примерно в 2% случаев.