Дисменорея

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Дисменорея – это нарушение менструальной функции с болезненностью и дискомфортом, связанная с различными гинекологическими проблемами и заболеваниями, либо выявляемая отдельно как патологическое состояние. При этом выделяют такие понятия, как:

  • альгоменорея – болезненность в области гениталий;
  • дисменорея – неприятные ощущения во всем теле при менструации;
  • альгодисменорея – сочетание местной болезненности и общих проявлений недомогания;
  • первичная и вторичная дисменорея.

Общие данные

До 60–75% женщин испытывают неприятные ощущения перед месячными и во время менструаций. Болезненность менструации чаще отмечается у молодых девушек и нерожавших женщин. У женщин после родов в основном наблюдаются проявления общего характера. Обычно такое состояние связывают с неврозом и гормональной недостаточностью, кровенаполнением тазовых органов.

Причины и условия развития

Дисменорея возникает при овуляторных циклах, при наличии двух фаз, поэтому у юных девушек при становлении менструаций или при ановуляторном монофазном цикле болей и дискомфорта не бывает.

Дисменорея может быть первичной и вторичной. Первичная – это вид дисменореи, возникающий при менструациях у женщин, которые ранее не имели проблем по гинекологическому профилю. Такое состояние возникает у подростков, при астенической конституции, инфантилизме, загибе матки, гипофункции яичников. Большую роль играет и нервно-психическая составляющая – обычно дисменорея возникает у эмоционально неуравновешенных женщин. Дисменорея может возникать из-за гипофункции желтого тела, при этом симптомы дает преобладание эстрогенов. Иногда диагностируется так называемая неуточненная дисменорея, не имеющая никаких болезненных причин.

Вторичная дисменорея – болезненность менструации, возникающая на фоне перенесенных или имеющихся гинекологических нарушений. При этом деятельность нервной системы вполне нормальна. Болезненность могут вызывать:

  • спайки, инфильтраты в зоне связочного аппарата, воспалительные явления в малом тазу – при кровенаполнении это приводит к сильному напряжению связок и мышц;
  • рубцы на шейке матки, из-за чего для изгнания крови требуются более активные сокращения;
  • наличие миоматозных узлов матки;
  • эндометриоз матки, яичников или других органов малого таза;
  • перепончатая альгоменорея – образование слепков и сгустков в полости матки.

Симптомы дисменории

Симптомы зависят от вида дисменореи. При первичной форме боли резкие, схваткообразные, отдают в поясницу и таз, прямую кишку и промежность. При этом женщина нервозна, возбуждена, агрессивна или подавлена. Боль может нарушать привычный ритм жизни. Могут беспокоить бессонница, понос, рвота, головные боли.

При вторичной форме заболевания боли ноющие, несильные, могут отдавать в пах или спину. Может повышаться чувствительность груди, разжижаться стул, снижаться аппетит. Работоспособность обычно страдает не сильно.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб и проявлений, дополняется данными наружного и внутреннего осмотров, УЗИ малого таза, анализами крови на уровень гормонов, мазком на флору и половые инфекции.

Лечение

Основа лечения – это устранение причинного фактора и снятие болевых симптомов. Как лечить дисменорею, в каждом конкретном случае решает врач. При боли лечение симптоматическое – применение спазмолитиков (но-шпа, папаверин), анальгетиков, НПВС, тепло на область живота.
С целью снижения интенсивности проявлений назначается оральная контрацепция с лечебной целью курсом на 3–6 месяцев либо прогестерон на вторую фазу цикла.

При вторичной дисменорее лечат основное заболевание, которое вызвало нарушение менструации.