Бактериальный вагиноз (гарднереллез): симптомы, причины

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллёз, анаэробный вагиноз и некоторыми другими медицинскими терминами, – это болезнь, передаваемая половым путем. Гарднереллёз встречается очень часто: как утверждает медицинская статистика, этим заболеванием страдает до 20 процентов женщин репродуктивного возраста.

Симптомы бактериального вагиноза

Клиника гарднереллеза не выражается в каких-либо характерных проявлениях. Впрочем, некоторые часто встречающиеся признаки и симптомы гарднереллеза можно перечислить. Среди них такие:

  • обильные выделения из влагалища, напоминающие серовато-белую кремообразную субстанцию. Эти выделения прилипают к слизистой влагалища и в большинстве случаев неприятно пахнут. Запах выделений, напоминающий запах испортившейся рыбы, возникает в результате распада аминов – летучих веществ, образуемых анаэробными микроорганизмами;
  • воспалительный процесс во влагалище, который наблюдается у 50 процентов больных;
  • также примерно половина женщин, страдающих бактериальным вагинозом, отмечают у себя раздражение в области половых органов, зуд, чувство жжения, неприятные ощущения при половой близости.

Причины возникновения гарднереллеза

Бактериальный вагиноз провоциоруется заменой нормальной, здоровой микрофлоры влагалища, в которой доминирующую роль играют бактерии группы Lactobacillus, на бактерии рода Gardnerella vaginalis (гарднерелла), анаэробные микроорганизмы из групп Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Peptostreptococcus, Mobiluncus, а также Mycoplasma (микоплазма). Прежде считалось, что основным возбудителем бактериального вагиноза является Gardnerella, поскольку у большинства женщин с симптомами гарднереллеза во влагалищном секрете обнаруживали эту бактерию. Но в ходе дальнейших исследований оказалось, что у половины женщин в микрофлоре влагалища присутствует этот возбудитель, но при этом симптомов бактериального вагиноза у них нет.

Кроме гарднереллы у пациенток с данным диагнозом находят анаэробные бактерии, а также микоплазму и Mobiluncus. Если говорить о двух последних микроорганизмах, то их роль в развитии гарднереллеза пока недостаточно изучена. В процессе жизнедеятельности гарднереллы образуются аминокислоты. Под воздействием анаэробных бактерий эти вещества распадаются на летучие амины. Именно они и являются причиной неприятного «рыбного» запаха влагалищных выделений, образующихся при бактериальном вагинозе.

Как правило, гарднереллез возникает у женщин, ведущих активную половую жизнь. Гораздо реже заболевание встречается у тех, кто пользуется барьерными средствами контрацепции, и чаще – у тех, кто предпочитает ВМС или не применяет никаких способов предохранения. Зафиксированы случаи внутриутробного заражения плода.

Как развивается бактериальный вагиноз?

В процессе развития гарднереллёза существенно меняется состав флоры влагалища и внутренняя влагалищная среда. Из-за того, что значительно сокращается содержание лактобацилл, в среде влагалища уменьшается количество молочной кислоты, которую выделяют эти микроорганизмы, нарушается кислотно-щелочной баланс. Образовавшаяся среда имеет нейтральный показатель рН, а это идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, анаэробных бактерий, трихомонад. Медики указывают, что при развитии влагалищной инфекции появляются грамотрицательные кокки Lactobacillus, которые провоцируют развитие патогенной флоры, например гарднерелл.

Влагалищная флора изменяется под воздействием внутренних (происходящих из самого организма) и внешних (приходящих из наружной среды) факторов. Среди них можно назвать следующие эндогенные (внутренние) факторы:

  • нарушение гормонального баланса;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение микрофлоры кишечника;

и экзогенные (внешние) факторы:

  • прием антибиотиков;
  • острые и хронические заболевания мочеполовой сферы;
  • прием гормональных препаратов, иммунодепрессантов.