Мужской климакс
Не только женщины, но и мужчины в определенном возрасте переживают физиологическую перестройку организма. Климактерический период у мужчин начинается позже, чем у женщин, – в 50–60 лет.Это именно тот возраст, когда начинается климакс у мужчин, снижается выработка тестостерона – основного мужского гормона, из-за этого происходит постепенное снижение и угасание половой функции. Однако мужской климакс протекает более мягко, чем женский, порой даже незаметно.
Физиологические аспекты мужского климакса
В организме каждого мужчины тестостерон определяет деятельность яичек и их придатков, семенных пузырьков и предстательной железы. Благодаря тестостерону вырабатывается сперма, появляется половое возбуждение и происходит оргазм. Немаловажное значение тестостерон имеет и для других систем организма, помимо половой.
С течением времени в мужском организме происходит ряд изменений. Говорят, что климакс у мужчин начинается с головы – именно в гипоталамусе, одном из отделов головного мозга, начинаются основополагающие метаморфозы. Гипоталамус регулирует деятельность гипофиза – главной эндокринной железы, уменьшая количество вырабатываемых гипофизом гормонов. Из-за этого работа мужских половых желез-яичек гормонально не стимулируется. Одновременно физиологические изменения происходят в самих яичках, в которых соединительная и жировая ткани замещают ткань мужских половых желез. Именно эти аспекты определяют начало климакса у мужчин.
Большое значение для мужского климакса имеют и возрастные заболевания, такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет.
Ощущения мужчин при климаксе
Традиционно климакс у мужчин проявляется не так заметно, как у женщин, сливаясь с возрастными изменениями и болезнями, и ярко выраженные признаки мужского климакса бывают только у 20% представителей сильного пола. Возрастные изменения наступают обычно между 50 и 60 годами.
Традиционно климакс у мужчин знаменует собой появление тахикардии (учащенное сердцебиение), головокружений и перепадов артериального давления даже у ранее не страдавших этим мужчин. Также это могут быть ноющие, похожие на сердечные боли в левой половине груди, особенно в стрессовых ситуациях, ощущения нехватки воздуха. Появляются «приливами» чувство жара и потливость.
Сказывается мужской климакс и на поведении человека: нередки вспышки раздражительности, после которых наступает апатическое состояние, в поведении наличествуют нервозность, беспокойство. У многих мужчин ухудшается память, труднее становится сконцентрироваться.
Немаловажным становится то, что мужской климакс ведет за собой снижение потенции, уменьшение выработки сперматозоидов и, как следствие, прекращение способности к зачатию к 65–70 годам. Многие мужчины, ощутив ослабление эрекции, испытывают чувство неполноценности, что приводит иногда даже к психоневротическим заболеваниям.
Все эти физиологические изменения, свойственные мужскому организму в климактерическом возрасте, приводят к структурным изменениям предстательной железы (простаты) и, как следствие, к нарушению ее деятельности. Увеличение простаты с нарушением ее функций носит название аденома простаты. Признаки простаты связаны с эндокринными изменениями организма: кожа и мышцы становятся дряблыми, работа щитовидной железы нарушается, происходит ожирение организма по женскому типу – на ягодицах, бедрах и груди. В 70-летнем возрасте аденома простаты наблюдается у 70% мужчин, в 50 лет – у половины, случается, что аденома простаты выявляется в 30–40 лет.
Лечение мужского климакса
Многие представители сильного пола ошибочно воспринимают мужской климакс как заболевание, требующее лечения, в то время как это – природная перестройка организма. К тому же это сопровождается плавным, незаметным приспособлением организма к гормональным изменениям, и большинство мужчин в зрелом возрасте по-прежнему работоспособны и энергичны.
Некоторые ухудшения самочувствия при климаксе у мужчин возможны, но состояние это временное, длящееся не более 4-х лет. В случае разумного отношения к происходящему мужской климакс не влияет серьезно на жизнь и ощущения, поскольку основная проблема климактерического синдрома заключается именно в психологическом восприятии данных возрастных изменений. Положительные отношения в семье, поддержка близких, понимание сути происходящих процессов – залог продолжения активной полноценной жизни и здоровья.
Тем не менее, начиная с 40 лет, специалисты рекомендуют мужчинам регулярно обращаться к андрологу и эндокринологу с целью профилактики, а при появлении первых симптомов климакса – провести диагностику и начать поддерживающие меры. Особенно это актуально в случае выявления возрастных эндокринных заболеваний. При диагностике врачи могут сделать допплерографию сосудов половых органов, провести исследование гормонального профиля организма.
Для предотвращения появления аденомы простаты, снижения риска заболевания раком простаты следует регулярно посещать уролога. Уролог может назначить обследование, в т. ч. определение простатического специфического антигена (ПСА) и другие.