Вишня: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна вишня?
Калорийность вишни
В мякоти этого красной кисло-сладкого фрукта содержится множество полезных веществ. Кроме того, ценится вишня, родиной которой считают причерноморские земли, и своими питательными свойствами.
Калорийность: в 100 г вишни содержится 52 ккал.
Пищевая ценность:
- 0,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,6 г углеводов.
Польза и вред вишни
Полезные свойства этого фрукта обусловлены наличием в его химическом составе органических кислот (салициловой, лимонной, янтарной, яблочной), микроэлементов (меди, железа, калия, кальция, фосфора, магния), пектиновых, азотистых, красящих, дубильных и минеральных веществ, ферментов, сахаров, витаминов А, С и РР и т. д. В косточках вишни содержатся жирные и эфирное масла, кумарин, амигдалин.
Этот фрукт можно употреблять в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде. После обработки не все полезные свойства вишни сохраняются, однако даже в этом случае она считается ценным диетическим продуктом.
Чем полезна вишня? Во-первых, она улучшает аппетит. Во-вторых, благодаря кумаринам помогает нормализировать свертываемость крови. Таким образом, вишня действует профилактически в отношении инфарктов. Помимо этого, польза продукта заключается в лечении малокровия (такое свойство фрукта объясняется содержанием в нем большого количества железа и прочих микроэлементов). Пектиновые вещества в плодах помогают вывести из организма азотистые шлаки. Также польза вишни и в том, что данный фрукт может послужить хорошим отхаркивающим средством при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.
Однако, говоря о пользе вишни, следует упомянуть и о противопоказаниях к ее применению. При употреблении этого продукта надо быть осторожным, иначе можно нанести вред организму. Дело в том, что семена в косточках вишни могут вызвать отравление, поскольку в них содержится гликозид амигдалин, разлагающийся в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий и образующий синильную кислоту. Кроме этого, вред вишни могут ощутить на себе люди с повышенной кислотностью желудка.