Рыбий жир: польза и вред, калорийность. Чем полезен рыбий жир?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность рыбьего жира

О полезности рыбьего жира многие слышали еще с детства. Этот продукт, называемый также тресковым жиром, действительно полон различными ценными для организма веществами.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 898 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 99,8 г;
  • углеводов: 0,0 г.

Польза и вред рыбьего жира

Получаемый из печени трески жир – продукт, необходимый в питании (хотя и специфичный по вкусовым качествам, запаху) благодаря наличию в химическом составе витаминов D, С, А, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства рыбьего жира используются в профилактике бронхиальной астмы и ревматизма, при лечении инфаркта миокарда, ишемии, гепатита, сахарного диабета, гипертонии, они помогают поддерживать активный ритм жизни. Польза вещества проявляется в способности уничтожать фермент, который разъедает коленные суставы, снижать в крови уровень холестерина, придавать эластичность мембранам кровяных клеток. Жир из печени трески является отличным средством в профилактике авитаминоза, рахита, в сращивании костных переломов, лечении ран.

Врачи в один голос рекомендуют будущим мамам обязательно включить этот продукт в свой рацион питания. Чем полезен рыбий жир для беременных? Его полезные свойства в том, что вероятность преждевременных родов и начала послеродовой депрессии значительно снижается, а вот грудное молоко легче и быстрее вырабатывается. Помимо этого, польза рыбьего жира в том, что он способствует нормальному формированию нервной системы малыша, дает возможность увеличить массу тела, помогает в развитии зрения, снижает риск возникновения аллергии.

О том, какой вред указанный продукт может нанести организму, говорят значительно реже. Причина проста: особых противопоказаний к его употреблению в пищу нет. Единственная возможность испытать на себе вред рыбьего жира – это скушать несвежий продукт. Определить, что он начал портиться, легко по характерному рыбному запаху. Кстати, если у человека индивидуальная стойкая непереносимость специфического вкуса и запаха рыбьего жира, но принимать его надо, можно воспользоваться продаваемым в желатиновых капсулах.