Морковный сок: польза и вред, калорийность. Чем полезен морковный сок?
Калорийность морковного сока
Морковь – один из самых низкокалорийных овощей, в чём вы сможете убедиться сами, просмотрев следующую таблицу.
Калорийность: 100 г. морковного сока содержит 28 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 6,4 г
Польза и вред морковного сока
А вот витаминов и полезных веществ в моркови предостаточно, благодаря чему морковный сок считается настоящим кладезем здоровья.
Так, в моркови содержится большое количество бета-каротина (он же провитамин А), а также витаминов группы В, С и D, и целого ряда минералов, необходимых для поддержания всех функций организма: марганец, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод. Полезные свойства морковного сока используют для восстановления зрения, нормализации обмена веществ, выведения из организма шлаков и холестерина.
Чем ещё полезна морковь? Употребление морковного сока помогает при общем упадке сил и авитаминозе, его также рекомендуют пить во время лечения мочекаменной болезни, при малокровии и наличии сердечнососудистых заболеваний. Доказана польза моркови как средства, благотворно действующего на пищеварение, работу печени и почек, а также на работу половых органов, как женщин, так и мужчин. Отмечены полезные свойства морковного сока и при лечении онкологических заболеваний.
Полезные свойства моркови объясняются наличием фитонцидов – веществ, которые называют природными антибиотиками. Именно поэтому морковный сок очень полезен при различных воспалительных заболеваниях, а также является отличным профилактическим средством для укрепления иммунитета.
Есть ли вред от морковного сока? Помимо вопроса – чем полезен морковный сок, у некоторых возникают сомнения – нет ли противопоказаний для употребления данного напитка?
Их на самом деле очень немного. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Никаких других фактов про вред моркови в официальной медицинской практике не зафиксировано.
В некоторых случаях при одновременном употреблении большого количества этого напитка (более 200 мл) может наблюдаться лёгкое расстройство. Иногда употребление большого количества моркови приводит к изменению цвета кожи.
Чтобы польза от морковного сока была максимальной, его рекомендуется пить за полчаса до приёма пищи. Поскольку витамины и бета-каротин лучше усваиваются при наличии жиров, то после приёма сока рекомендуется съесть салат, заправленный растительным маслом или же добавить капельку масла или сливок в напиток. Сок из моркови хорошо сочетается с другими овощными соками, например, свекольным соком.