Персики: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезны персики?
Калорийность персиков
Родиной сочных ароматных плодов, способных избавить от многих недугов, считается Китай.
Калорийность: в 100 г персиков содержится 46 ккал.
Пищевая ценность:
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 11,3 г углеводов.
Польза и вред персиков
Эти фрукты могут похвастаться богатейшим витаминно-минеральным составом. Польза персиков обусловлена наличием в них органических кислот (винной, яблочной, лимонной), витаминов (С, В, К, А, Е, РР), пектинов, эфирных масел, микроэлементов (калия, железа, фосфора, меди, селена, марганца, магния, цинка). В косточках этих фруктов содержатся витамин В17 и горькое миндальное масло.
Чем полезны персики? Они являются отличным диетическим продуктом, и благодаря своей низкокалорийности их часто советуют включать в рацион желающих похудеть. Кроме того, свежие персики рекомендованы при малокровии, заболеваниях желудка, для оздоровления кишечника, стимулирования сокращения желчного пузыря, нормализации сердечного ритма. Неоспорима польза этого фрукта в выведении из организма шлаков.
Известны полезные свойства персиков и в лечении аритмии, улучшении пищеварения, укреплении иммунной системы, борьбе с болезнетворными микробами. Персики весьма ценны для восстановления психического равновесия, снятия или ослабления стресса, да и просто для улучшения настроения. Кроме того, они способствуют улучшению клинической картины при анемии.
В свежем виде плоды употребляют со средины лета до средины осени. Помимо этого, из них изготавливают различные соки, варенья, компоты, джемы и т. д. Широко применяют персики в кондитерском деле.
Используют полезные свойства этого продукта и в косметологии. Персики хорошо питают волосы (секущиеся, окрашенные), улучшают состояние кожного покрова головы.
Чтобы не нанести вред своему организму, люди с повышенной возбудимостью нервной системы должны соблюдать умеренность в приеме данного фрукта в пищу. А вот диабетикам он вообще противопоказан. Вред персиков также кроется и в их способности вызывать сильную аллергическую реакцию.