Морская капуста: польза и вред, калорийность. Чем полезна морская капуста?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность морской капусты

Использовать морскую капусту (она же ламинария пищевая) люди начали давно. Продукт может входить в рацион питания человека, а может быть применен для лечения, в частности, решения проблемы избыточного веса.

Калорийность: в 100 г морской капусты содержится 5 ккал.

Пищевая ценность:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза и вред морской капусты

Разноплановой информации о том, чем полезна морская капуста, в интернете и печатных СМИ более чем достаточно. Если разбираться с тем, что есть, можно сделать вывод: о продукте бытует преимущественно два мнения. Первое: ламинария необходима для здоровья человека, второе: она наносит значительный вред организму. Давайте для начала разберемся, какова же польза морской капусты.

Этот продукт подводного растительного мира содержит комплекс разнообразных витаминов, микроэлементов, альгинатов и прочих веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Фактически в морской капусте есть почти все нужные микро- и макроэлементы, легко усваиваемые организмом.

Самые важные полезные свойства морской капусты определяет йод. По его содержанию ламинария оставляет далеко позади другие продукты. Чтобы организм получил суточную норму йода, достаточно съесть несколько десятков грамм морской капусты.

Польза ламинарии заключается и в том, что алиганаты, входящие в ее состав, способны связывать и выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов, излишки холестерина, токсины. Кстати, добавляют вышеупомянутые природные вещества и в качестве пищевых добавок, чтобы придать продуктам необходимую густоту.

Не стоит забывать и про полезные свойства растительных волокон морской капусты. Они легко перевариваются и нужны человеку для правильной работы системы пищеварения, нормализации процесса обмена веществ, во избежание образования тромбов, для регулирования в организме водно-солевого баланса и уровня холестерина.

Что же касается того, какой может быть вред от морской капусты, то это вопрос сугубо индивидуальный. Продукт противопоказан тем, кто не переносит йод, страдает заболеваниями почек, геморроем, острыми формами болезней пищеварительной системы, туберкулезом, угревой сыпью, фурункулезом, крапивницей, хроническим ринитом.

Впрочем, определенные неприятности морская капуста может доставить и в том случае, если добыта из мест, где вода сильно загрязнена.