Морковь: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна морковь?
Калорийность моркови
По содержанию каротина этот овощ является одним из признанных лидеров, и в этом кроется главная польза данного продукта.
Калорийность: в 100 г моркови содержится 32 ккал.
Пищевая ценность:
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,9 г углеводов.
Польза и вред моркови
В организме человека бета-каротин преобразуется в витамин А – жизненно необходимый элемент, особенно для детей и женщин.
Однако у моркови есть и другие полезные свойства. Тем более, чтобы не превратить пользу во вред, не стоит ради бета-каротина злоупотреблять этим овощем. Одна морковка среднего размера в день вполне способна удовлетворить потребности организма в каротине. А вот его переизбыток быстро отразится на состоянии кожи – она пожелтеет.
Но вернемся к тому, чем полезна морковь. Помимо того, что она – прекрасный источник витамина А, в ней также много витаминов С, К, РР, Е, В, железа, меди, калия, йода. А еще в морковке содержится фруктоза. Медики утверждают, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для здоровья. Он тонизирует и омолаживает. Его полезно включить в рацион людям, страдающим конъюнктивитом, близорукостью, болями в глазах, блефаритами и просто при усталости глаз. Применяют этот овощ и при лечении запоров, геморроя, стоматита, цистита, мочекаменной болезни.
Не так давно была доказана польза моркови и в профилактике раковых заболеваний. Эти полезные свойства моркови обусловлены содержанием в ней фалькаринола.
Помогут вещества, содержащиеся в этом овоще, и для повышения потенции у мужчин, улучшая подвижность сперматозоидов. Нередко морковку прописывают кормящим матерям и беременным. Способствует она и нормализации состояния кожи, очищению крови, улучшению кровообращения. Морковь оказывает лечебное воздействие при охриплости голоса, хроническом бронхите, мучительном кашле, воспалении легких и т. п.
Широко применяют этот овощ и в косметологии. Он входит в состав разнообразных масок по уходу за кожей. Благодаря веществам, содержащимся в морковке, лицо становится свежим, упругим, приобретая оттенок загара.
Однако нужно помнить и о том, как проявляется вред моркови. Употребление этого овоща необходимо ограничить людям с воспалением тонкой кишки, гастритом и язвой желудка.