Полезные свойства грейпфрута. Калорийность, польза и вред грейпфрута
С приходом осени и до весны спрос на цитрусовые фрукты растет с молниеносной скоростью – апельсины, мандарины и лимоны делят между собой первое почетное место, тогда как про полезные свойства грейпфрута многие забывают. Это и не удивительно, специфический горьковатый вкус не всем по душе. Но не стоит забывать, что именно этот цитрус – бездонный кладезь микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм, особенно в сезон простуд и холодов.
Содержание статьи:
Полезные свойства грейпфрута
Составу грейпфрута может позавидовать большинство остальных фруктов. Полезные вещества и витамины, такие как: Р, С, D, В1, провитамин А, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, пектин, наргинин и эфирные масла и вправду выделяют пользу этого фрукта перед его ближайшими родственниками. Так, например, содержание витамина С в лимоне гораздо ниже, чем в розовошкуром брате. Особое внимание заслуживает вещество наргинин, оно содержится в белых, горьких перегородках фрукта, но очень полезно. Употребляя их вместе с мякотью можно добиться снижения холестерина в крови, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Этот фрукт заслуженно считают одним из самых полезных продуктов при разнообразных диетах. Калорийность грейпфрута – всего 42 кал/100 г. Прикладывая минимальные усилия для похудения можно достичь желаемого результата в кратчайшие сроки. Для этого необходимо после каждого приема пищи съедать половинку грейпфрута. И это далеко не сказки. Диетологи из Сан-Диего проверили этот метод, проведя исследования, которые показали ошеломительные результаты. На протяжении четырех месяцев, две группы людей питались одинаковыми продуктами, только люди из первой группы ежедневно, после каждого приема пищи съедали половинку грейпфрута. Это привело к тому, что по окончанию исследования в первой группе каждый участник сбросил минимум 2 кг, в то время как во второй группе изменений не произошло. Врачи провели ряд анализов добровольцам, и выяснилось, что похудение произошло за счет снижения глюкозы и инсулина в крови. Это стало доказательством того, что употребление грейпфрутов рекомендовано людям с сахарным диабетом. Более того, употребление сока этого фрукта за 20 минут до еды способствует улучшению пищеварительных процессов. Но ошибочно считать то, что благодаря грейпфруту сжигаются жиры.
Грейпфрут широко применяют в косметологии. В домашних же условиях с его использованием готовится маска, которая имеет отбеливающий эффект, устраняет черные точки на лице, тонизирует и омолаживает кожу. В кулинарии он гармонично подходит как для приготовления десертов, так и для вторых блюд. Особенно полезен в виде свежевыжатого сока и смузи.
Лекарственные свойства грейпфрута
Присутствие грейпфрута в ежедневном рационе или употребление его хотя бы несколько раз в неделю обязательно принесет пользу для большинства систем организма. Грейпфрут может помочь устранить или избежать следующих проблем со здоровьем:
- Ожирение. Регулярное употребление грейпфрута является самым действенным способом борьбы с лишним весом;
- Польза грейпфрута при ишемической болезни сердца и болезни кровообращения. В состав этого фрукта входят антиоксиданты, которые влияют на уровень холестерина в крови. Употребляя его, снижается пропорция HDL- и LDL-липопротеидов;
- Болезни желудочно-кишечного тракта. В первую очередь грейпфрут способствует выведению токсинов из кишечника и нормализует в нем микрофлору;
- Болезни печени и желчного пузыря;
- Анемия;
- Простудные и инфекционные заболевания;
- Климакс. Научно доказано, что биокомплекс грейпфрута имеет тонизирующий эффект. С его помощью улучшается общее состояние организма;
- Повышенная утомляемость и истощение нервной системы.
Рекомендации по употреблению грейпфрута
- Для того, чтобы получить максимальную пользу от грейпфрута его не следует употреблять одновременно с другими сладкими фруктами и крохмалосодержащими продуктами. Лучше всего его можно скомбинировать с орехами;
- Грейпфрут подходит отлично для завтрака. Он имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ при термической обработке. Так, например, для приготовления десерта, грейпфрут разрезают на две половинки, посыпают корицей и запекают 20 минут в духовке;
- Не стоит пренебрегать шкуркой от грейпфрута. В ее состав входит витамин Р, благодаря ему десна, зубы и кровеносная система остаются здоровыми. Это витамин добыть очень просто, необходимо замочить шкурку на 20 минут в горячей воде, процедить напиток и употреблять как витаминную добавку;
- Этот фрукт нормализует жировой обмен, приводит в норму секрецию и количество сальных желез. Потому его сок можно использовать, как очищающее средство для жирного типа кожи. Использовать его можно как самостоятельно, так и в составе различных масок.
Чем еще полезен грейпфрут. Салоны красоты используют его как средство для борьбы с целлюлитом. Жесткая рукавица вымачивается в соке фрукта, а потом с ее помощью проводится сеанс антицеллюлитного массажа, путем интенсивного растирания проблемных мест. Для массажей также используются эфирные масла. В комплексе рекомендуют употреблять сок натощак.
Лечение изжоги с помощью цедры грейпфрута. Изначально необходимо высушить шкурки от фрукта и измельчить их в кофемолке. Так употребление по одной чайной ложке в день этого порошка устранит боли в желудке и неприятное чувство изжоги.
Польза грейпфрута во время беременности
Никаких противопоказаний к употреблению будущими мамами этого фрукта нет, так как плоды грейпфрутового дерева являются наименьшими возбудителями аллергических реакций, чем остальные цитрусовые. Его польза необходима для нормального развития плода. Просто во время вынашивания малыша, лучше ограничиться несколькими дольками в день. Этот объем обеспечит маму и ребенка достаточным количеством витаминов, необходимых для их здоровья. Стоит отметить, что грейпфрут, благодаря своим очищающим полезным свойствам спасает многих женщин в первом триместре от проявлений токсикоза, а в третьем – от изжоги. Тем не менее, каждой маме надо помнить, что грейпфрут – это цитрус. Он повышает кислотность желудка, тем самым увеличивая нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают на износ. Потому к употреблению грейпфрута беременным стоит подходить с полной ответственностью и осторожностью.
Грейпфрут – противопоказания и вред
У грейпфрута, как у каждого другого фрукта есть свои польза и вред, которые он может принести здоровью человека. Потому используя его в качестве продукта питания, он имеет достаточно большой ряд противопоказаний. Люди которые имеют хронические заболевания печени, почек, язвенные болезни желудка, цистит должны полностью исключить этот продукт из своего рациона.
Носителям вируса гепатита также не стоит злоупотреблять этим фруктом. Категорически запрещено совмещать употребление грейпфрута в сочетании с лекарственными препаратами, которые понижают артериальное давление. Он замедляет их работу, а это может стать причиной нарушений работы сердца. Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, должны тоже забыть о грейпфруте, так как он может нейтрализовать их действие, и в сочетании с ними может нанести удар здоровью. Чрезмерное поедание этого цитруса влечет за собой повреждение зубной эмали.
Имея специфический аромат и вкус, сочные и спелые плоды грейпфрутового дерева являются настоящим кладезем полезных веществ для организма. Разобрав чем полезен, и чем может навредить этот фрукт, можно смело утверждать – к употреблению любого продукта нужно подходить с умом. Польза и вред всегда ходят бок о бок, просто необходимо правильно оценивать состояние здоровья. Хоть полезные свойства солнечного цитруса – грейпфрута преобладают, всегда надо знать меру и не пренебрегать ей.