Бананы: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезны бананы?
Калорийность бананов
Эти фрукты пришли к нам с островов Малайского архипелага, где их, как полагают ученые, начали культивировать. На сегодняшний день бананы являются одним из основных источников питания во многих государствах, и это вполне понятно.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 89 ккал.
Пищевая ценность:
- белков: 1,5 г;
- жиров: 0,1 г;
- углеводов: 21,8 г.
Польза и вред бананов
Полезные свойства данных фруктов на сегодняшний день неплохо изучены. Считается, что всего лишь 2 банана способны зарядить человека энергией на 1,5 часа работы. Это возможно благодаря содержанию в них натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы).
Кроме того, в продукте содержится триптофан – белок, превращающийся в серотонин, который, в свою очередь, помогает расслабиться, поднимает настроение. В этих фруктах присутствуют различные витамины. Но главная польза, которую могут принести бананы, – это поставка в организм человека калия. Благодаря этому данный продукт незаменим при активном как умственном, так и физическом труде.
Полезные свойства бананов помогают в:
- очищении организма от шлаков;
- снятии воспаления слизистой желудка;
- снижении уровня холестерина;
- избавлении от отеков;
- укреплении защитной и нервной систем организма.
Польза бананов для диабетиков, больных атеросклерозом, язвой, заболеваниями почек и печени, гипертоников признана официальной медициной. Поэтому данный продукт часто можно встретить в рекомендациях диетологов. Кстати, применение находят не только плоды, но и другие части растения: цветки – в лечении дизентерии, бронхита; сок – неврологических расстройств; листья – ожогов и ран на коже и т. д.
Чем полезны бананы, так это тем, что дают возможность курильщикам избавиться от тяги к никотину. С ним помогают справиться витамины В6, В12, магний и калий, содержащиеся в данных фруктах.
Впрочем, при всей полезности бананов не стоит забывать и о том, что они способны нанести вред человеческому организму. Их, например, не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет (может возникнуть аллергическая реакция), больным тромбофлебитом и ишемической болезнью (из-за того, что фрукты способствуют сгущению крови). Чтобы не испытать вред бананов на себе, перед употреблением данного продукта таким людям лучше обратиться за консультацией к врачу.