Диагностика и лечение варикоцеле
Диагностика заболевания
Как правило, варикоцеле диагностируется, не опираясь на конкретные симптомы, а случайным образом в ходе проведения различных медицинских обследований, вызванных другими причинами.
Современные методы инструментальной диагностики позволяют подтвердить и уточнить диагноз, полученный при помощи более традиционных методик, таких как: пальпация, визуальный медицинский осмотр, функциональные пробы. В число распространенных инструментальных методик входят флебография, допплеровское сканирование и УЗИ.
Осложнение варикоцеле – бесплодие, выявляется с помощью лабораторных анализов эякулята, которые в 65-75 % случаев показывают заметное снижение числа сперматозоида и уменьшение их активности.
Лечение варикоцеле
На практике для лечения варикоцеле используются оперативные и консервативные методы. Причем первая группа методов, благодаря своей высокой эффективности, получила наибольшее распространение в медицинской практике и безоговорочное признание специалистов.
На данный момент разработано более 120 видов хирургического лечения варикоцеле. Одним из самых эффективных и распространенных видов оперативного вмешательства является операция Иваниссевича, суть которой заключается в перевязке яичковой вены чуть выше внутреннего пахового кольца или на его уровне.
К числу малотравматичных методов хирургического вмешательства, получивших широкое распространение в медицинской практике за последнее время, принадлежат склеротерапия и эмболизация яичковой вены. В ходе этих операций в яичковую вену через катетер вводят склерозирующее вещество или эмбол (особую пробку), соответственно, препятствующие дальнейшему кровотоку по сосуду.
Кроме того, также нередким способом лечения варикоцеле являются операции с лапароскопическим доступом. При наявности двустороннего варикоцеле у пациента, этот способ позволяет одновременно с обеих сторон перевязывать и иссекать тестикулярные сосуды.
Оперативные методы лечения варикоцеле, в большинстве случаев, также позволяют избавляться и от осложнений этой болезни. То есть бесплодие исчезает вместе с варикоцеле. Согласно статистическим данным, в 31-90 % случаев происходит улучшение сперматогенеза у пациентов.
Поскольку заболевание не несет угрозу жизни пациента и не влияет на его сексуальную активность, оперативное вмешательство является рекомендуемым, но необязательным методом лечения, и пациент может самостоятельно согласиться или отказаться от него. Также следует отметить, что оперативные методы лечения станут залогом здоровья репродуктивной системы молодых людей, заболевших варикоцеле и рассчитывающих на создание семьи в будущем. Пациентам в годах, не планирующим заводить детей можно и пренебречь оперативным вмешательством.
В качестве побочного эффекта от хирургического вмешательства в 5-7 % случаев наблюдается развитие гидроцеле, то есть водянки яичка.
К числу же консервативных методов лечения варикоцеле относятся:
- отказ от занятия активными видами спорта, в большей степени, от верховой езды;
- умеренность и осторожность при физической активности;
- ношение суспензория.