Хронический бронхит. Симптомы, лечение, профилактика заболевания
Хроническим бронхитом называется долговременное воспаление бронхов. Хронической стадии болезнь достигает в том случае, если кашель продолжается не менее трех месяцев в году в течение двух лет. Наиболее подвержены данному заболеванию мужчины и люди престарелого возраста, курильщики и те, кто работает на производстве с загрязненным воздухом.
Основной причиной возникновения хронического бронхита является долговременное раздражение бронхов (пыль, дым, курение и др.). Это приводит к структурным изменениям в слизистой оболочке и облегчает доступ в организм человека внешних инфекций (бактерии, грибки, вирусы).
Симптомы бронхита
Развивается хронический бронхит постепенно. Сначала поврежденная слизистая оболочка начинает выделять больше мокроты, постепенно выводя ее наружу. Первые симптомы бронхита – это кашель по утрам, затем он начинает проявляться и ночью, обостряется в сырую и холодную погоду и через несколько лет становится постоянным.
В стадии хронического бронхита слизистая оболочка организма постоянно выделяет большое количество мокроты. В периоды обострения выделения приобретают слизисто-гнойный или гнойно-мутный оттенок, становятся более густыми, иногда желтовато-зеленого цвета, обладают неприятным запахом.
В случае затяжной болезни хронический бронхит вызывает сужение бронхов, перекрывает доступ в организм воздуха, влечет за собой появление одышки. Затем бронхит переходит в новую стадию заболевания, которая носит название хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Болезнь поражает не только бронхи, но и легкие. Постепенно развивается дыхательная недостаточность.
Диагностика и лечение хронического бронхита
Диагностировать хронический бронхит может только терапевт или пульмонолог после двухлетнего наблюдения пациента. Известно, что симптомы бронхита часто совпадают с проявлениями таких заболеваний, как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь и другие. Поэтому перед тем как лечить бронхит, врач назначает пациенту дополнительное обследование в форме рентгеновского снимка грудной клетки, исследования бактериологического посева и теста на чувствительность к антибиотикам.
Дополнительно проводятся биохимический и общий анализы крови, исследуются функции внешнего дыхания и выполняется бронхоскопия. В ходе изучения функции дыхания пациенту необходимо сделать глубокий выдох в специальный прибор, который определит общий объем легких и ряд других параметров.
В процессе бронхоскопии в дыхательные пути пациента вводится тонкая трубка с подсветкой, с помощью которой происходит осмотр бронхов изнутри. Процедура проводится под местным обезболиванием и не занимает много времени.
Данная мера помогает выявить места непроходимости бронхов и ряд других осложнений. Помимо этого, в процессе бронхоскопии выполняются и другие манипуляции (биопсия, отсасывание вязкой мокроты, введение лекарств и др.), делающие лечение бронхита более эффективным.
Лечение бронхита начинают на ранних стадиях и продолжают до полного исчезновения его симптомов. В моменты обострения заболевания врач прописывает антибиотики, препараты для укрепления иммунитета, а также противовоспалительные и отхаркивающие средства. Возможно лечение бронхита и при помощи бронхоальвеолярного лаважа, в ходе которого происходит промывание бронхов лекарственными средствами. Это служит для сокращения воспаления и уменьшения слизи. Также для лечения используется дыхательная гимнастика и физиопроцедуры (ингаляция, электропроцедуры).
В течение лечебного процесса применяют и ингаляции холиноблокирующими препаратами. Они улучшают состояние слизистой оболочки, сокращают вероятность обострений и сводят к минимуму возможность развития дыхательной недостаточности.
Профилактика
Профилактические меры по предотвращению хронического бронхита включают в себя ведение здорового образа жизни (отказ от курения, занятия физкультурой, закаливание), своевременную ликвидацию очагов хронических инфекций. В этот период избегайте переохлаждения, вовремя лечите инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.