Врожденный сифилис: симптомы, причины, методы лечения и прогноз


Изображение с сайта lori.ru

Врожденным называют сифилис, которым малыш заболевает внутриутробно от больной матери. В результате могут формироваться тяжелые пороки развития с поражением внутренних органов и систем, внутриутробная гибель плода.

Причины врожденного сифилиса

Основной причиной развития врожденного сифилиса становится проникновение через плаценту бледных трепонем, возбудителей сифилиса. Очаги вторичного сифилиса начинают формироваться у плода с 4 месяца беременности при формировании иммунной системы. Основную роль в развитии играет не сколько влияние самой трепонемы, сколько иммунопатологическая реакция на нее. При нелеченном сифилисе риск заражения до 95%, при длительном периоде болезни снижается до 40%, но остается. При своевременном лечении, в сроки до 16 недель, можно предотвратить заражение малыша.

Проявления врожденного сифилиса

Чем ранее происходит инфицирования ребенка, тем хуже прогнозы и тяжелее проявления. При раннем проникновении трепонем к плоду, на 4-5 месяце к семи месяцам происходит тяжелое поражение внутренних органов и внутриутробная гибель плода.
Дети, кто рождаются живыми, погибают от тяжелых патологий в первые недели жизни. Кто выживает, имеют тяжелые поражения.

Выявляются ранний и поздний врожденный сифилис, исходя из времени проявления симптомов.

Проявления могут появиться в период с рождения до 1-2 лет. Ранние симптомы сифилиса проявляются высыпаниями особого характера в области половых органов, на ягодицах, лице и около рта. При этом при заживлении образуются лучевидные рубцы, остающиеся на всю жизнь. Проявляется сифилитическая пузырчатка на ладонях и подошвах в виде мелких дряблых пузырей.

Появляются следующие признаки: сифилитический ринит или насморк из-за воспаления, вызванного сыпью на слизистых носа. Из-за этого ребенок не дышит носом, рот его полуоткрыт.

Характерно сифилитическое поражение костной ткани – остеохондрит с поражением костей конечностей с локальной напряженностью, отеком и болезненностью в зонах поражения.

Для позднего сифилиса характерно поражение глаз вплоть до полной слепоты ребенка, поражения внутреннего уха с развитием сифилитического лабиринтита и глухотой необратимого характера, развитием гумм во внутренних органах и коже, нарушение в развитии зубов – зубы гетчинсона с полулунными выемками. Типичен внешний вид ребенка – саблевидные голени, рубцы около рта, ягодицеобразный череп с седловидным, вдавленным носом. Кроме того, при врожденном сифилисе поражаются внутренние органы, иммунитет и эндокринная система.

Диагностика врожденного сифилиса

Целесообразны трехкратные проверки любой беременной на сифилис, который даже при его наличии не всегда выявляется. Особенно это касается женщин из группы риска. При подозрении на врожденный сифилис у ребенка, ему необходимы серологические пробы крови и спинномозговой жидкости с реакцией вассермана и определением титра антител к трепонеме.

Лечение

Врожденный сифилис можно предотвращать, даже если беременная им болеет, и лечить у ребенка, даже внутриутробно. Чем ранее будет начато лечение, тем меньше повреждений будет у малыша. Сифилис лечится успешно курсами антибиотиков и сопутствующей терапией.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр