Рахит у детей и грудничков

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Как правило, рахит у детей возникает из-за нарушения обмена веществ в организме и недостатка витамина D, в результате чего поражается центральная нервная и костная системы, а также некоторые внутренние органы, такие как печень и селезенка.

История возникновения болезни

История этой болезни берет начало с древних времен. Первые упоминания о ней были обнаружены в рукописях II века и отражены в трудах Сорана Эффеского и Галена. Особенно часто рахит у детей встречался в ХV-XVI веке, в крупных городах Европы он считался наиболее распространенным детским заболеванием. На полотнах знаменитых европейских художников того времени, живших в Голландии, Дании и Германии, не случайно запечатлены наиболее типичные признаки рахита у детей (неестественно свисающие дуги бровей, сильно искривленные конечности и т.д.).

Нужно сказать, что рахит у детей встречается и в сегодняшней России. Чаще всего заболевание возникает у малышей, проживающих на Севере и в крупных промышленных городах, реже оно встречается у детей, живущих в южных областях и в сельской местности.

Причины возникновения болезни

Большую роль в организме человека играет наличие витамина D. Он поступает в организм вместе с едой и формируется в коже человека под воздействием солнца и искусственного ультрафиолетового облучения. Этот витамин способствует обмену кальция и фосфора, способствует формированию костей скелета. Его недостаток в организме и приводит к возникновению этого заболевания.

Таким образом, рахит у грудничков развивается в случаях:

  • недостаточного количества витамина D в организме ребенка, что может быть связно с неполноценным рационом питания;
  • недостатка пребывания ребенка под лучами солнца, особенно в зимнее время, что увеличивает риск возникновения заболевания;
  • возможен рахит у детей и вследствие применения противосудорожных препаратов.

Наблюдаемые признаки рахита

Недостаток витамина D становится причиной развития остеопороза или остеомаляции у людей преклонного возраста, а у детей – рахита. При этом наблюдаются первичные признаки рахита, происходит поражение центральной нервной системы ребенка, что вызывает нарушение сна, а также плаксивость, повышенную раздражительность, потливость и облысение затылка. Причем такой признак рахита у грудничков, как потливость, может выражаться настолько сильно, что на подушке вокруг головки малыша, пока он спит, образуется мокрое пятно. Этот липкий пот в свою очередь вызывает кожное раздражение, которое может беспокоить ребенка.

Кроме того, при рахите проявляется ярко выраженная дряблость мышц – мышечная гипотония. Нередки случаи возникновения так называемого «лягушечьего живота».

Помимо этого, для таких деток характерна некоторая задержка закрытия родничка, а также рахит у грудничков приводит к позднему и неправильному прорезыванию молочных зубов.

Следствия развития рахита у детей

Такое заболевание, как рахит у детей способствует изменению костной ткани и деформации костей черепа, нижних конечностей, позвоночного столба или грудной клетки. Можно выделить следующие признаки рахита:

  • Х и О – образные ноги;
  • изменения в структуре костей таза у девочек, что в дальнейшем может служить серьезным препятствием для нормального течения родовых процессов;
  • «олимпийский лоб» — сильно увеличенные теменные и лобные бугры из-за размягчения костей черепа или их податливости. Голова при этом начинает принимать «форму куба», а сам череп выглядит непропорционально крупным;
  • появляются рахитические «четки» — ребра становятся более утолщенными в тех местах, где хрящевая ткань переходит в костную;
  • нижняя часть грудины вдавливается, и появляется так называемая «грудь сапожника» При рахите в тяжелой стадии может также наблюдаться выпячивание грудины («куриная грудь»).

Нередко рахит у грудничков поражает и внутренние органы (печень или селезенку), что сопровождается болями в животе, поносами и запорами, частыми срыгиваниями. Печень значительно увеличивается в размере, а кожные покровы становятся очень бледными вследствие развивающейся анемии.

Болезнь сильно задерживает развитие грудных детей, они позже начинают сидеть и стоять, ползать, удерживать головку. Бывают случаи, когда рахит у ребенка развивается после года и малыш перестает самостоятельно передвигаться.

Такое заболевание, как рахит у грудничков способствует в дальнейшем развитию сколиоза, плоскостопия, деформации таза. Установить этот диагноз может наблюдающий малыша врач-педиатр на самых ранних этапах, что очень важно, так как эту болезнь необходимо лечить и не допускать ее развития, чтобы последствия от детского рахита не сказывались на человеке в течение всей жизни.