Отосклероз: симптомы, причины и методы лечения отосклероза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Отосклероз (ухо — otos, греч.) – заболевание, вызывающее существенное снижение слуха у больных, обусловлнное разрастанием костной ткани лабиринта уха. Это заболевание гораздо чаще проявляется у женщин, обычно это происходит в период полового созревания. Болезнь, как правило, поражает оба уха.

Симптомы отосклероза

Главным симптомом заболевания врачи называют заметное ухудшение слуха. Особенности снижения слуха определяются расположением очагов отосклероза. Если у больного поражено только стремя слухового аппарата, костная проводимость у него не подвергается изменениям, ухудшается лишь звукопроведение. Если же поражена улитка, дело обстоит намного хуже, так как в этом случае у пациента меняется восприятие звуков.

В качестве одного из симптомов отосклероза также можно назвать шум в ушах. Такой шум возникает из-за того, что слуховые нервы затрагиваются разрастающейся костной тканью. Во многих случаях именно шум в ушах в первую очередь указывает на наличие отосклероза.

Заболевание сопровождается прогрессирующей тугоухостью. Иногда человек теряет способность нормально воспринимать звуки в течение 3-5 лет. В ряде случаев болезнь прогрессирует не так быстро, и человек теряет слух лишь спустя несколько десятков лет.

У больных нередко встречается paracusis Willisii (парадоксальный симптом), это состояние выражается в том, что человек лучше слышит в шумной обстановке — в магазине, в общественном транспорте, нежели в тишине.

Прогрессированию заболевания способствуют интоксикации, различные инфекционные болезни, у женщин тугоухость нередко прогрессирует после рождения ребенка.

Потеря слуха может на какое-то время приостанавливаться и вновь прогрессировать под воздействием различных факторов. В ряде случаев человек очень быстро теряет слух (так называемая скоротечная форма отосклероза), такая ситуация характерна для подростков, а также для тех случаев, когда заболевание носит наследственный характер.

Лечение отосклероза

Лечение отосклероза в большинстве случаев требует оперативного вмешательства. Временного эффекта можно добиться, если попытаться восстановить подвижность стремени слухового аппарата путем его расшатывания. Существует три различных метода:

  • непрямой метод (расшатывание стремени слухового аппарата через шейку);
  • прямой метод (непосредственное воздействие на край основания стремени);
  • фенестрация основания стремени (создание отверстия в основании стремени).

Обычно эти три метода используются последовательно. К следующему методу переходят, если предыдущий не дал результатов.

Во многих случаях пациенты подвергаются частичной стапедэктомии. Сегодня широко применяется стапедопластика, т. е. пораженные участки стремени слухового аппарата заменяются трансплантатом или протезом из синтетических материалов или стали. Если имеются препятствия технического характера, в одном из отделов латеральной стенки создают отверстие для замещения функции овального окна. Такая процедура называется фенестрацией лабиринта.

При планировании операции необходимо принимать во внимание следующие противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • воспаление кожи наружного слухового прохода;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний (фурункулез, пораженные кариесом зубы и др.).