Деформирующий остеоартроз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Хроническое заболевание суставов (суставных хрящей) невосполительного характера называется деформирующим остеоартрозом. Заболевание связано с уменьшением количества протеоглаканов – основной составной части хрящевого вещества, что приводит к дегенерации и быстрому старению суставного хряща.

Среди общего числа болезней суставов это заболевание наиболее распространено, согласно статистике, на нашей планете от 10 до 16% населения страдает от остеоартроза. Женщины возрастной группы от 45 до 55 лет подвержены этому заболеванию в большей степени, чем мужчины. Деформирующим остеоартрозом страдает практически все население нашей планеты в возрасте более 60 лет.

Причины заболевания

Наиболее частой причиной поражения остеоартрозом является чрезмерная нагрузка на суставы. К развитию этой болезни могут привести: стоячая работа и избыточный вес, нарушенная осанка и спортивные увлечения (бег и прыжки, поднятие тяжестей). Вполне возможно, что свой вклад в развитие остеоартроза вносят: недостаточное кровоснабжение сустава, нарушения гормонального фона и обмена веществ, пожилой возраст, генетическая (наследственная) предрасположенность к поражениям ткани хряща, травмирование конечностей, а также такие заболевания, как псориаз и ревматоидный артрит.

Как развивается остеоартроз?

Хрящевая ткань, пораженная этим заболеванием, начинает быстро стареть. Она утрачивает эластичность, поверхности суставов приобретают шероховатости и покрываются трещинами. В отдельных участках, из-за полного истирания хрящевой ткани, обнажаются кости конечностей. Костная ткань, после исчезновения хряща, нарастает на суставные поверхности, вызывая устойчивую деформацию сустава.

Деформирующий остеоартроз наиболее часто поражает коленные (гоноартроз) и тазобедренные (коксатроз) суставы, кистевые межфаланговые суставы, однако этим заболеванием может быть поражен любой сустав человеческого тела.

Как проявляет себя заболевание?

Первым проявлением деформирующего остеоартроза является возникновение боли в суставах при их движении. Артроз тазобедренного сустава проявляет себя болевыми ощущениями при ходьбе – волны боли идут от верха бедра к колену. При артрозе колена болевые ощущения сопровождают спуск по лестнице, при поражении плечевого сустава возникают затруднения при движении рукой вверх и вниз.

Основными симптомами, характеризующими это заболевание, являются боли в суставах, возникающие в вечернее время (на фоне физических нагрузок за день) и исчезающие к утру, после ночного отдыха и сна. При переходе от состояния покоя к активности, на короткий период возникают так называемые «стартовые» болевые ощущения, которые быстро уходят с началом двигательной активности.

Со временем болезненные ощущения усиливаются, боль при любом движении становится невыносимой, происходит деформация сустава с полной потерей его подвижности. В этой стадии развития заболевания возможно лишь снять воспалительный процесс, сопровождающий артроз, и снизить болевые ощущения, однако полное восстановление нарушенной хрящевой ткани уже невозможно.

Как правило, развитие остеоартроза протекает медленно и болезнь развивается в одном суставе. Однако по прошествии времени развивается поражение других суставов, первыми из которых становятся те, на которые пришлась наибольшая нагрузка, вызванная необходимостью разгрузить сустав, пораженный заболеванием в первую очередь.

Диагностирование заболевания

При появлении в суставах болезненных ощущений, сохраняющих неизменный характер в течение длительного времени, необходимо немедленное обращение к врачам – ортопеду или ревматологу.

После врачебного осмотра будут назначены:

  • клинический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование суставов (УЗИ);
  • рентгенографическое исследование суставов.

Лечение деформирующего остеоартроза

Необходимо максимальное снижение механических нагрузок на больной сустав, в связи с этим при обострении заболевания пациент должен соблюдать полупостельный режим.

При остеоартрозе зачастую проводится лечение лекарственными препаратами, оказывающими противовоспалительное действие, а также применяются хондропротекторы (действие этих препаратов направлено на защиту хрящевой ткани).

Снижению болевых ощущений способствуют методы физиотерапии, применяются электрические токи и облучение ультрафиолетом, электрофорез и воздействие переменных магнитных полей, а также фонофорез лекарственных препаратов на пораженные суставы. Укрепить мышцы конечностей, суставы которых поражены заболеванием, поможет электромиостимуляция. Кроме того, существенную пользу суставам окажет лечебная гимнастика.

Если все предпринятые врачебные меры оказались безуспешны и функции пораженного сустава полностью утрачены, остается единственный способ лечения – протезирование.