Остеохондрома

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Остеохондромы – это доброкачественные опухолевидные образования, которые по сути являются дефектом кости, возникшим в результате ее развития. Обычно эти образования расположены в области длинных трубчатых костей (чаще всего бедренной кости или плечевой кости), недалеко от суставов. По мере роста скелета дефект постепенно может смещаться в сторону диафиза кости, в редких случаях может быть обнаружен в области ребра, костей таза, позвонков или лопаток, в области ключиц или фаланг пальцев. Остеохондромы являются одним из самых распространенных поражений скелета доброкачественного характера, на их долю приходится до 20% всех поражений. Обычно их выявляют в возрасте от 10 до 20-25 лет, по мере прекращения роста скелета рост остеохондром также завершается.

Причины

Причины развития пока точно не выяснены. Полагается, что это пороки развития костей, которые развиваются параллельно с ростом и развитием скелета. Кроме того, выделяют остеохондромы после радиационного облучения у детей, перенесших лучевую терапию в раннем возрасте. Такие остеохондромы могут быть множественными, образуются не только в трубчатых костях, но и в позвоночнике и тазу. Еще одной причиной развития считается остеохондроматоз или хондродисплазия. Заболевание наследственного характера, передается аутосомно-доминантно и возникает как множественные опухоли в возрасте до 20 лет.

Механизмы формирования

Остеохондромы представляют собой опухолевидное образование, имеющее гладкую, блестящую поверхность. Одновременно по структуре они напоминают суставную и диафизарную часть нормальных костей, сверху они покрыты особой фиброзной шапочкой толщиной до 1мм, но в детском возрасте она может быть плотнее. Под слоем хряща расположены костная и губчатая ткани, по центру – костный мозг, связанный с костным мозгом самой кости. Внутри опухоли могут встречаться участки хряща, обызвествления и аморфного вещества, отложения фибрина. Размеры остеохондром могут варьироваться от 2 до 12 см, редко бывают больше. Типичные места их возникновения – бедренная кость, большеберцовая или плечевая кость. Реже возникают опухоли стопы, костей фаланг или позвонков. Никогда не встречается в костях лицевого черепа.

Симптомы

Обычно остеохондромы не дают симптомов и обнаруживаются случайно при рентгенографии или при ощупывании костей. Крупные остеохондромы могут давать сдавление мышц, нервов и сухожилий, тогда возникают боли и нарушения функций конечностей. Также боли могут возникать как результат образования сумки над областью остеохондромы. Либо перелом в области опухоли, спонтанные инфаркты или ложные аневризмы и тромбозы области проходящих рядом артерий и вен.

При прощупывании остеохондромы выявляется неподвижное, плотное и безболезненное образование, кожа над которым не изменена по температуре и цвету. При образовании надопухолевой сумки сверху прощупывается дополнительное мягкое и подвижное образование.

Диагностика остеохондром

Основа диагноза – типичные жалобы и проявления, но решающую роль в диагностике играют инструментальные методы диагностики. Прежде всего – это рентгенография в нескольких проекциях. В качестве дополнительных исследований применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. На снимках данные образования имеют специфический вид. Для уточнения диагноза и отличия от злокачественных опухолей может потребоваться биопсия.

Лечение остеохондром

Лечение проводится врачами-ортопедами. Обычно проводится хирургическое удаление остеохондром в пределах живых тканей. Основными показаниями к удалению опухолей является нарушение функций конечности, деформация скелета и быстрый рост образования. Если опухоли небольшие, проводится наблюдение за ними с проведением контрольных снимков по мере роста скелета.

Прогноз в случае одиночных опухолей благоприятный. Кость полностью восстанавливается, наступает полное выздоровление. Перерождение в злокачественные образования бывает не более чем в 2% случаев, при множественных образованиях риск возрастает до 10%.