14.12.2010: Полноценная искусственная ткань кишечника создана из стволовых клеток

Впервые в истории ученым удалось разработать и создать полноценную искусственную ткань кишечника, которую предполагается использовать в научных исследованиях и практической медицинской деятельности. За основу ткани взяты стволовые клетки.

Авторы работы уверены, что их изобретение поможет людям, страдающим от синдрома короткого кишечника, воспалений кишечника и других заболеваний данного органа.

Плюрипотентные стволовые клетки интересны тем, что способны превращаться в человеческие клетки любой разновидности. У взрослого человека стволовые клетки почти не образуются – это происходит только в период эмбрионального развития. Вот почему в последнее время ученые пытались придумать метод производства стволовых клеток из тканей взрослого человека путем их перепрограммирования.

Исследователи имитировали развитие клеток кишечника, воздействуя на стволовые клетки химическими веществами и особыми живыми молекулами. Так в пробирке были воссозданы условия роста клеток, аналогичные тем, в каких развивается эмбрион.

Процесс шел в течение 28 дней, и за это время ученым удалось получить трехмерные клетки, полностью повторяющие строение клеток плода.

Разработка будет применяться в создании новых лекарственных препаратов и трансплантологии.

Читайте также. Вам поставлен диагноз пролапс митрального клапана: некоторая информация по поводу заболевания. Узнайте также, каковы первые симптомы скарлатины и ее возможные последствия.