17.11.2010: Испытания метода лечения инсульта стволовыми клетками начаты

Исследователи из Шотландии начали испытания терапевтической методики с применением стволовых клеток для лечения инсульта. Руководителем работы стал Кит Мьюр из университета Глазго.

В клинических исследованиях будут испытаны клеточные культуры, полученные работниками английской фирмы ReNeuron из нервной ткани человеческих эмбрионов, полученных в ходе аборта. Первым человеком, согласившимся на лечение и получившим порцию стволовых клеток, стал мужчина преклонного возраста.

Вообще в эксперименте будут участвовать десять мужчин, перешагнувших 60-летний рубеж и перенесших инсульт. Медики введут стволовые клетки прямо в пострадавший участок головного мозга. После процедуры на протяжении двух лет ученые будут вести наблюдение за тем, как восстанавливаются нервные волокна пациентов, и как меняется их самочувствие.

Осенью 2010 года сотрудники американской корпорации Geron, занимающиеся исследованиями в области биотехнологий, организовали испытания аналогичной методики лечения парализованных людей с травматическим поражением спинного мозга. Но в отличие от ученых из Глазго, американские исследователи получают стволовые клетки из эмбрионов.

Узнайте у нас, почему кружится голова. А также не поленитесь почитать про таких паразитов, как аскариды, возбудителей неприятного заболевания.