26.08.2010: Потребление женщинами красного мяса способствует развитию у них ишемической болезни сердца

Проведенное американскими учеными крупномасштабное исследование позволяет сделать вывод: потребление женщинами красного мяса способствует развитию у них ишемической болезни сердца. В исследовании приняли участие 84136 женщин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, за которыми в течение 26 лет проводилось научное наблюдение. В начале эксперимента ни одна из участниц не имела сахарного диабета, раковых опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний. Целью исследователей было выявление зависимости между рационом питания и состоянием их здоровья.

Каждые четыре года женщины проходили опрос, в результате которого выяснялись их гастрономические пристрастия. Кроме того, все участницы проходили медицинский осмотр. За весь период эксперимента было зарегистрировано 3135 случаев появления ишемической болезни сердца, 925 случаев из них привели к летальному исходу. Анализ рациона питания помог обнаружить, что между риском заболевания и потреблением красного мяса имеется четкая связь. Женщины, потреблявшие не менее 2,11 порций красного мяса в день, имели риск ишемической болезни сердца на 29 процентов выше, чем участницы эксперимента, употреблявшие мясо редко – 0,49 порций ежедневно. У женщин, предпочитавших красному мясу мясо птицы, рыбу или орехи, наблюдалось снижение вероятности заболевания соответственно на 30, 24 и 19 процентов.

Наверно, каждого из вас беспокоит вопрос, почему болит кишечник. Расширьте кругозор вместе с нами. Читайте еще о причинах нарушения мозгового кровообращения у пожилых людей.