5.08.2010: Недостаточный по продолжительности сон увеличивает вероятность появления ИБС

Учеными установлено, что недостаточный или излишний по продолжительности сон увеличивает вероятность появления ишемической болезни сердца.

Среди людей моложе шестидесяти лет немало тех, кто спит менее пяти часов в сутки. У них риск появления проблем с сердцем в три раза выше, чем у людей, уделяющих сну достаточно времени. Хронически недосыпающие женщины в 2,5 раза сильнее рискуют получить ишемическую болезнь сердца, чем их подруги, не имеющие проблем с ночным отдыхом.

Специальное исследование выявило эффективность отдыха, лежа в постели без сна. Подобное дремотное состояние может снизить негативные последствия постоянного недосыпания.

У людей, которым приходится по будням сокращать продолжительность сна, наблюдается потеря сосредоточенности и замедленность действий. Чаще всего достаточно одной ночи с продолжительным, здоровым сном, чтобы самочувствие таких людей пришло в норму.

В исследовании, целью которого было выяснение зависимости между недосыпанием и риском развития заболеваний сердца, приняли участие тридцать тысяч человек разного пола, возраста, физической подготовки и отношения к вредным привычкам. Все эти дополнительные факторы учитывались в исследовании. Даже после того, как из числа участников эксперимента были исключены больные артериальной гипертонией и сахарным диабетом, изучаемая зависимость оказалась достаточно сильной. У ученых не остается сомнений: недосыпание повышает вероятность появления заболеваний сердца.

Кроме всего прочего, качество сна влияет на работу эндокринной системы. Недостаточный по продолжительности сон может негативно отразиться на метаболической функции и чувствительности клеток к инсулину.