9.09.2013: Простые углеводы вызывают привыкание

Изображение с сайта lori.ru

Деятельность мозга напрямую зависит от рациона. Например, учеными было доказано, что такие продукты питания, как картофель, белый хлеб или чипсы, активируют тот же участок мозга, что и наркотики. Это связано с тем, что в этих продуктах содержатся так называемые простые углеводы. Они вызывают привыкание, воздействуя на ту часть мозга, которая отвечает за формирование зависимости.

Исследования в этой области могли бы помочь людям бороться с перееданием и, как следствие, ожирением. Непомерный аппетит есть не что иное, как зависимость от еды. Если убрать из рациона продукты, которые имеют высокий гликемический индекс (т. е. резко повышающие в крови уровень глюкозы), то можно существенно повлиять на аппетит и избежать переедания.

Ученые провели следующий эксперимент. У группы испытуемых, состоящей из 12 мужчин с лишним весом, постоянно контролировали уровень сахара и отслеживали его зависимость от чувства голода и активности определенных участков мозга. Каждой из двух групп участников было предложено по коктейлю с равным количеством калорий, но разным гликемическим индексом и углеводным составом.

Как уже упоминалось выше, простые углеводы резко повышают уровень сахара, но так же резко он и снижается. У испытуемых, которые пили коктейль с высоким гликемическим индексом, возросла активность областей головного мозга, отвечающих за аддикцию. Это поведенческое отклонение возникает при злоупотреблении различными веществами, воздействующими на психику.
Отсюда следует, что, корректируя свой рацион, мы можем напрямую воздействовать на работу головного мозга.

Кулинария: