9.09.2013: Овощи и фрукты становятся причиной 46% отравлений

Изображение с сайта lori.ru

Учёные Центра CDC (США) вплотную занялись вопросом контроля и профилактики пищевых отравлений овощами и фруктами. Стало известно, что эти продукты становятся причиной отравления в 46 процентах случаев. Вопреки всеобщему мнению, отравление красным и куриным мясом составляет лишь 22 процента случаев.

В группе самых опасных продуктов оказались листовые овощи – салат и шпинат. Большинство отравлений было зафиксировано при употреблении готовых листовых овощей, запакованных в пластиковые упаковки.

Опасность отравления возникает из-за возможности заразиться патогенными микроорганизмами, потому что овощи не подвергаются термической обработке, как, например, мясо, а употребляются в основном сырыми.

Директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия Майкл Дойл разъяснил, что листья салата опасны такими возбудителями отравления, как сальмонелла, листерия и E. Coli. Эти микроорганизмы проникают внутрь тканей листа салата, так что промывание овощей под проточной водой не может их удалить.

Вредоносные микроорганизмы попадают на овощи из животных экскрементов, которые на тот момент находятся в почве или в воде. Это особенно касается сальмонеллы, как утверждает Дойл.

Исследование CDC также показало, что ежегодно пищевые отравления отмечаются у каждого шестого жителя США, а это приблизительно девять миллионов человек.

Кулинарная книга: