21.08.2012: Сырое молоко способно навредить

Изображение с сайта lori.ru

Вместе с вредоносными бактериями пастеризация уничтожает также много полезных «молочных жителей», однако американские ученые все равно советуют предпочесть пастеризованное молоко сырому.

Исследователи в течение 13 лет изучали вспышки токсикологических инфекций на планете. Выяснилось, что население стран, правительство которых разрешает продажу сырого молока, получало пищевые отравления в 2 раза чаще. Исследователи зафиксировали 121 случай массовых токсикологических отравлений молоком, из которых 61% был вызван сырым молоком и 39% – пастеризованным.

При пастеризации находящиеся в молоке микроорганизмы уничтожаются посредством однократного его нагревания до температуры 70 – 80 °С. Количество же полезных веществ, сохраняющихся в молоке после пастеризации, зависит от длительности его обработки. Когда налитое в стеклянные бутылки молоко полчаса обрабатывается при температуре около 140°С, в нем остается мало полезных веществ. Когда же в процессе ультрапастеризации молоко нагревается до 140°С всего за 2 – 3 секунды, а затем моментально охлаждается до 20 – 25°С, вредные «жители» молока погибают, а полезные вещества еще не успевают разрушиться.

Исследователи настоятельно рекомендуют предпочитать пастеризованное молоко сырому.

Польза продуктов: