13.06.2010: Люди низкого роста больше подвержены сердечным заболеваням

Ученые из Финляндии из Университета Тампере пришли к заключению, что люди низкого роста более подвержены риску развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а также чаще умирают от них.

Авторы исследования изучили данные свыше трех миллионов человек обоих полов. Обратную зависимость человеческого роста и развития болезней сердца и сосудов впервые заметили в пятидесятых годах прошлого века. За прошедшие годы этому вопросу посвящалось свыше полутора тысяч исследований, но полного и систематического анализа всех данных ранее не было проведено.

Финские ученые провели анализ 52 самых крупных и полных исследований, в которых принимало участие свыше трех миллионов женщин и мужчин. Так как в разных работах отношение между развитием сердечной патологии и ростом было описано по-разному, то ученые приняли решение заново сопоставить антропометрические данные участников этих экспериментов. Низкорослыми было принято считать мужчин ростом ниже 165,4 сантиметра и женщин,чей рост составлял меньше 153 сантиметров. К группе с высоким ростом были отнесены мужчины, чей рост составлял больше 177,5 сантиметров и женщины с ростом выше 166,4 сантиметра.

Согласно полученным данным риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертность по этой причине была в полтора раза выше в группе низкорослых участников женщин и мужчин по сравнению с группой высоких. В группе мужчин низкого роста риск сердечно-сосудистой патологии был на 37 процентов выше, а для женщин этот показатель составил 55 процентов. Пока причины полученного соотношения не ясны.

Туула Пааянен, автор исследования выдвигает гипотезу, что склонность людей низкого роста к сердечным заболеваниям, возможно, связана с перенесенными в детстве инфекциями и недостаточным питанием. Однако эти предположения нуждаются в проверке.

Важное в справочнике: гипотиреоза симптомы. А также как вывести глисты у человека, меры профилактики заражения гельминитами.