Панникулит


Изображение с сайта lori.ru

Панникулит – это заболевание прогрессирующего характера, поражающее жировую ткань в области подкожной клетчатки или внутренних органов, приводящее в результате к разрушению жировых клеток и замещению их соединительной тканью. Как результат, в тканях и органах формируются инфильтраты, узлы или бляшки. Могут поражаться ткани печени, почек, поджелудочной железы, сальник и забрюшинная область.

Причины

В половине случаев панникулит рассматривают как спонтанный, панникулит Вебера-Крисчена, или идиопатический процесс, который чаще всего возникает у женщин от 20 до 50 лет. Оставшиеся половина случаев приходится на проявления вторичного панникулита, который развивается как часть системной патологии, кожное заболевание, иммунологические сдвиги организма и воспаление, спровоцированное воздействием внешних факторов – медицинских препаратов, длительного охлаждения.

Основа развития панникулита – дефекты в процессе перекисного окисления липидов, но на сегодня четких механизмов возникновения и развития процесса пока не открыто.

Формы панникулита

Выделяют системный и местный (в подкожной клетчатке) панникулит. По форме возникающих изменений разделяют узловой, бляшечный или инфильтративный процессы. Особо частыми считаются мезентериальный панникулит и панникулит Вебера-Крисчена.

Симптомы

При мезенетриальном панникулите происходит утолщение брыжейки в результате воспалительного процесса в ней. Зачастую в воспаление вовлекается свод брыжейки тонкой кишки. Обычно возникает у мужчин, реже у детей. Симптомы могут быть неспецифическими и обычно проявляются в виде приступов боли в животе от средней интенсивности до сильных, может быть тошнота, рвота и общая слабость. Обычно диагноз выявляется на компьютерной томографии в виде плотных жировых масс с фиброзом.

Панникулит Вебера-Крисчена чаще возникает у женщин, при этом возникают уплотнения в подкожной клетчатке, особенно на местах ожогов, действия химических веществ, порезов. Общие и местные симптомы зависят от формы заболевания. Узлы возникают на бедрах, на туловище и на конечностях. Они изначально плотные, потом становятся мягче, по краям могут возникать уплотнения. Они легко сдвигаются относительно кожи, имеют нормальную или бледную с синевой окраску, могут достигать размера горошины и сливаться между собой. Могут быть болезненными.

Постепенно они могут рассасываться. На месте узлов остаются зоны атрофии с западением кожи и пигментацией. Иногда узлы вскрываются с истечением жирных масс и формированием язвы. Симптомы имеют вид приступов с рецидивами раз в несколько месяцев или лет.

Диагностика

При подкожном панникулите необходимо гистологическое подтверждение диагноза. При мезентериальном панникулите диагноз зачастую ставят по компьютерной томографии или при операции.

Лечение

При мезентериальном панникулите лечение оперативное. Проводится лапаротомия с иссечением участков повреждения и проведением биопсии.

Лечение подкожной формы панникулита проводится комплексно. При назначении лечения исходят из формы и распространения процесса. Применяются противовоспалительные препараты и антиоксиданты, обкалывание участков глюкокортикоидными гормонами. Хороший эффект наблюдается от физиопроцедур – фонофореза с гидрокортизоном, УВЧ, магнитотерапии, лазеротерапии или ультразвука.

При тяжелом рецидивирующем течении применяют цитостатическое лечение. Для защиты печени применяют гепатопротекторы, лечение панкреатита, восстановление нарушенного жирового обмена. Прогноз в целом благоприятный.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр