Импетиго: симптомы, причины, классификация. Методы диагностики и лечения импетиго
Импетиго – заразная кожная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования кокковыми бактериями: стрепто- и стафилококками.
Что является причиной заболевания?
Развитие заболевания может произойти в результате получения человеком микротравм, мацерации кожных покровов, при попадании на кожу патогенных кокковых бактерий. По характеру возникновения, различают импетиго:
- первичного типа;
- вторичного типа – обычно это результат осложнения других дерматологических болезней, при которых одним из симптомов является зуд (чесотка и экзематозная сыпь, педикулез и т.п.).
Гистологические методы исследования позволяют обнаружить формирующуюся под самым верхним (роговым) слоем эпидермиса пустулу – первичный элемент импетиго. При этом в более глубоком мальпигиевом слое наблюдаются признаки отека и лейкоцитарной инфильтрации.
Каковы симптомы импетиго?
Симптоматика болезни варьируется в зависимости от формы: стафилококковой, стрептококковой или смешанной – стрептостафилококковой.
- Стрептококковая форма. Типичное стрептококковое импетиго начинается с формирования фликтен – незначительно возвышающихся над поверхностью кожи пузырьков диаметром 2-10мм, обведенных тонким ободком гиперемированной ткани и увеличивающихся путем периферического роста. Фликтены могут быть как рассеянными по коже, так и собранными в группы. На первой стадии содержимое пузырьков прозрачно, затем становится мутным, и в результате быстрого ссыхания на пораженных местах образуются коросты светло-желтого цвета. Корки отпадают по истечении 5-7 суток, оставляя депигментированные участки кожи.
Разновидностью стрептококковой формы является сухая пиодермия (простой лишай лица), когда на коже появляются слегка покрасневшие шелушащиеся пятна.
Также к данной форме импетиго у детей относятся заеды, вызываемые стрептококками. Заболевание характеризуется возникновением в уголке рта пузырька, который быстро вскрывается, образуя щелевидную эрозивную зону; по удалению эрозии, остается влажное красное пятно со склонностью к кровоточивости, с трещиной в центральной части. Через час-другой на заеде снова формируется короста. Иногда больные жалуются на небольшую боль, возникающую при открывании рта. Во многих случаях патологический процесс захватывает слизистые оболочки ротовой полости; известны и случаи изолированного развития заболевания во рту, с появлением быстро разрешающихся пузырей и возникновением на их месте эрозий, покрытых пленкой гнойного налета и весьма болезненных.
Поверхностные формы панариция – еще одна разновидность импетиго. В этом случае дугообразный пузырек-фликтена появляется на ногтевом валике, обычно в местах заусенцев или микротравм (нанесенных при маникюре, неосторожном обращении с иглой и другими острыми предметами, и т.п.) Будучи травмированной, фликтена разрешается с образованием мокнущей эрозии; в отделяемом из пораженной зоны обнаруживается большое число стрептококковых бактерий.
- Стафилококковая форма, или фолликулит. При фолликулите воспаляются волосяные луковицы (фолликулы); это происходит в результате стафилококкового инфицирования. Может наблюдаться поверхностная либо глубокая разновидность заболевания.
Для поверхностного фолликулита характерно появление многочисленных пустул диаметром 1-2мм (иногда с отдельными элементами до 5мм); гнойники окружены гиперемированным ободком, а по центру обычно пронизаны волосом. Пустулы держатся 3-4 суток, затем ссыхаются в желтоватые коросты, которые отпадают, не оставляя пятен и рубцов.
При глубокой стафилококковой форме первые симптомы импетиго – возникновение красных, болезненных узелковых уплотнений, достигающих в диаметре 0,5см и более; часто по центру узелка обнаруживается гнойник. По истечении нескольких дней узелок либо рассасывается, либо происходит нагноение с последующим вскрытием полости. Заживая, элементы фолликулита часто оставляют небольшие рубцы.
- Смешанная (стрептостафилококковая) форма. Данная форма болезни развивается, если происходит сочетанное инфицирование стрепто- и стафилококками, и носит название вульгарного импетиго. Фликтены у больного наполнены гнойным содержимым, образующиеся корки обычно массивны, а при удалении корост обнаруживаются влажные эрозии.
Какие осложнения возможны?
В большинстве случаев поражения кожи излечиваются без каких-либо негативных последствий для здоровья, но иногда возможно развитие осложнений, наиболее тяжелыми из которых являются почечные и сердечные патологии (нефриты, миокардиты).
Стафилококковые формы заболевания могут привести к возникновению флегмон и абсцессов – разлитых гнойных поражений тканей.
Как диагностируется заболевание?
Основанием для диагностирования служит клиническая картина болезни. В некоторых случаях необходимо проводить дифференцирующую диагностику: сухой пиодермии от экземы себорейного типа, поверхностного панариция от грибкового поражения (парохинии, вызываемой Candida albicans).
Лечение импетиго
Обычно показаны амбулаторные формы лечения; необходимые препараты и терапевтические методы назначает врач. Очаги нагноения и близлежащие участки кожных покровов, остающиеся здоровыми, нельзя мочить в воде; поэтому вместо мытья их протирают дважды в день специальными средствами (растворами). Применение антибиотиков практикуется в случаях вульгарного импетиго у детей младшего возраста с ослабленным организмом, при высоких значениях температуры тела и признаках токсикоза; лечение импетиго антибиотическими препаратами обычно проводится в детских медицинских стационарах.
Самые простые способы уберечься от болезни – постоянно поддерживать личную гигиену; не следует также отправлять детей с признаками заболевания в детсад.
Прогноз заболевания традиционно благоприятный; в отдельных случаях у пациентов детского возраста возможны осложнения в виде воспаления почек (нефрита).
Как избежать болезни?
Главная составляющая профилактических мер – строгое соблюдение предписаний личной гигиены. Если болезнь диагностируется у сотрудников детских учреждений или медицинских работников, такие лица подлежат отстранению от выполнения служебных обязанностей до момента полного излечения. При факте заболевания детей в детском учреждении или роддоме, больные дети немедленно изолируются; в родильном отделении в обязательном порядке производится тщательная дезинфекция.
Вы подозреваете, что у вас импетиго?
Обратитесь к врачу-дерматологу!