Глубокий микоз – грибковое заболевание кожи, внутренних органов
Грибковые заболевания, такие как грибок кожи или ногтей, могут стать причиной поражения внутренних органов человека. Такое заболевание называется глубоким микозом и затрагивает любые внутренние органы или ткани организма человека. Если грибок кожи относительно быстро излечивается, то глубокий микоз, который протекает как острая или хроническая инфекция, вызывает частые рецидивы иногда в течение всей жизни человека.
Организм здорового человека с успехом сопротивляется таким заболеваниям. Чаще всего заболевание глубоким микозом возникает у людей с ослабленным иммунитетом или подверженным хроническими заболеваниями: хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов. Иногда лечение микозов может понадобиться после тяжелых операций, длительного применения антибиотиков.
Виды глубоких микозов и причины их возникновения
Одним из самых распространенных видов микозов считается кандидоз. Это заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Наиболее распространенными местами появления кандидоза являются слизистые рта, а также женские половые органы (молочница). Также поражениям подвергаются верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.
Большое значение имеет и лечение микозов кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Это опасные и заразные глубокие микозы. Наибольшее распространение кокцидиоидоз получил в США и Латинской Америке, где каждый год эта болезнь поражает до 100 тыс. человек. Распространение болезни происходит через дыхательные пути или поврежденные участки кожи. Споры, содержащиеся в пыли, вызывают грибок кожи, который приводит к появлению кожных абсцессов и язв, также поражаются внутренние органы (чаще всего легкие). При заболевании возможен летальный исход.
Распространение гистоплазмоза наблюдается в Северной и Южной Америке, а также в Северной Африке. Заболевание начинает развиваться после попадания спор, находящихся в пыли или почве. Наблюдается поражение дыхательных путей, костного мозга, печени, селезенки, лимфоузлов. В 50% случаев заболевание проявляется как грибок кожи и слизистых оболочек. При этом на пораженных участках образуются язвы и папилломатозные разрастания. Если гистоплазмоз поражает человека с нормальной устойчивой иммунной системой, то проявление заболевания выражается в общей слабости, лихорадке, кашле. Длительное и тяжелое лечение микозов такого вида с возможным летальным исходом бывает только в случае, когда гистоплазмоз развивается у человека, больного СПИДом.
Еще одним из широко распространенных микозов является аспергиллез. Распространение болезни аспергиллез связано с плесневым грибом Aspergillus. Такие грибы в виде белой или зеленоватой плесени появляются на гниющих деревьях, овощных культурах, на стеблях комнатных растений, хлебобулочных изделиях и др. Часто грибы Aspergillus появляются в сырых помещениях с текущими трубами, отсыревшими потолками или стенами. Кроме того, они могут находиться в вентиляционной системе здания или в системах кондиционирования. Споры грибов Aspergillus, находясь в воздухе такого помещения, при вдохе попадают в дыхательную систему человека и вызывают аспергиллез, который влечет за собой отравление, а в дальнейшем возможно и развитие аспергиллезного микотоксикоза. В первую очередь аспергиллез поражает людей с ослабленным иммунитетом, а также страдающих тяжелыми формами различных заболеваний.
Отравления известные как микотоксикозы являются следствием попадания продуктов жизнедеятельности грибов (микотоксинов) в организм человека. Заболевание может быть вызвано микотоксинами, которые содержатся в зерновых, молочных и др. продуктах, а также в пыли. В этом случае лечение микозов проводится после появления следующих симптомов: частого мучительного кашля, кровохарканья, тошноты, рвоты, головных болей, повышением температуры тела. Кроме вышеперечисленных плесневых микозов существует еще несколько видов таких заболеваний: фузариотоксикоз, мукороз, а также пенициллиоз и некоторые другие. В каждом отдельном случае лечение микозов должно проводиться врачами-специалистами в этой области.
Профилактика и лечение микозов
Для предотвращения появления заболеваний связанных с плесневыми грибами и необходимости в дальнейшем проводить лечение микозов нужно придерживаться следующих правил:
- осторожно разбирать старые и ветхие строения;
- проявлять осторожность при работе с залежалыми стройматериалами;
- избегать контакта с грибами на деревьях – они представляют особую опасность, и после контакта может потребоваться лечение микозов;
- тщательно проверять продукты на наличие плесени;
- в случае обнаружения гниющего участка на яблоках его можно обрезать, но при появлении плесени вокруг косточек груш, персиков, помидоров, абрикос такие фрукты и овощи лучше выбросить;
- компот, сок, сироп при малейших признаках плесени необходимо сразу вылить, хотя для варенья достаточно снять толстый верхний слой;
- плесень на сыре в небольших количествах можно удалить, но если плесень образовалась внутри головки, то лучше воздержаться от употребления такого сыра, особенно если проводится лечение микозов (придется отказаться и от сыров которым плесень придает особый вкус, например, Рокфор).
Диагностика и лечение микозов
Самостоятельное лечение микозов крайне нежелательно и опасно. Чтобы правильно распознать заболевание, нужно обратиться к врачу, который практикует лечение органов, пораженных грибками: гинекологу, гастроэнтерологу или др. Можно проконсультироваться и у врачей-микологов, которые являются специалистами по инфекционным грибковым заболеваниям: грибок кожи, поражение внутренних органов. Проведение микологических исследований дает возможность определить форму, причины заболевания, а также различить грибковые и бактериальные заболевания.
Врач, проводящий лечение микозов назначит курс современных препаратов, общеукрепляющих процедур, а также мультивитаминных комплексов. Часто назначают ферменты, которые нормализуют работу пищеварения, а также регуляторы микрофлоры кишечника, желчегонные и лекарства для защиты печени.
Сегодня лечение микозов сопровождается и специальными диетами. Такие диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов: макаронные изделия, крупы, пиво, квас, торты и др. продукты с дрожжами. При этом хлеб можно употреблять только в день его выпечки – через день или два в нем может начать образовываться плесень. Для разгрузки печени на период, когда проводится лечение микозов, не употреблять жирной пищи: свинину, баранину, копчености, наваристые бульоны и др. Рекомендуют блюда из овощей, сметаны и обезжиренного творога, кефира, ацидофилина, а также телятины, рыбы, курицы, говядины.