Инфаркт миокарда


Изображение с сайта lori.ru

Острый инфаркт миокарда – острое состояние, которое обусловлено возникновением очага или нескольких очагов некроза сердечной мышцы вследствие ишемии (закупорки ветвей коронарной артерии и нарушения поступления к мышце кислорода). Инфаркт проявляется острыми болями, нарушением сократительной функции сердца, которые выливаются в острую сердечную или сосудистую недостаточность. Инфаркт миокарда – это в большинстве случаев угрожающее жизни состояние.

Общие данные

Строго говоря, инфаркт миокарда является осложнением различных патологий, ведущих к закупорке просвета венечных артерий, но в связи со своей клинической значимостью он выделяется как отдельное заболевание.

Чаще возникает у мужчин старше 40 лет, встречается у 3–6 человек на 1000, женщины страдают от инфарктов в 12 раз реже. Чаще болеют городские жители, летальность в среднем составляет от 15 до 25%.

Классификация

По клиническим и морфологическим признакам выделяют такие формы инфаркта:

  • крупноочаговый;
  • мелкоочаговый.

В зависимости от зоны поражения может быть:

  • передний, задний (нижний) или боковой инфаркт левого желудочка;
  • на верхушке сердца;
  • в области межжелудочковой перегородки;
  • в области правого желудочка.

По степени глубины поражения выделяются:

  • трансмуральный инфаркт с захватом всей толщи миокарда, поражением эндокарда и эпикарда;
  • интрамуральный – поражение только миокарда;
  • субэндокардиальный – поражение в зоне миокарда, прилегающей к эндокарду;
  • субэпикардиальный – поражение зоны миокарда, прилегающей к эпикарду (наружной оболочке сердца).

Причины и механизм развития

Основной патогенез развития инфаркта – это длительная ишемия (обескровливание) определенной зоны миокарда, снабжаемой той или иной ветвью коронарных артерий. Это может происходить из-за критического сужения артерий или их закупорки. Основные причины:

  • тромбы сосудов;
  • эмболия;
  • атеросклеротическая бляшка;
  • резкий спазм сосудов.

В большинстве случаев инфаркт осложняет ишемическую болезнь сердца (ИБС), редкие причины инфарктов – эмболия венечных артерий при эндокардитах или васкулитах. На развитие инфарктов сильно влияют склонность к тромбозам, гипертензия, повышенная потребность тканей сердца в питании при стрессах. Фактором риска инфаркта является ожирение с изменением липидного спектра крови, курение и алкоголизм, последствия сахарного диабета, низкая физическая активность, мужской пол и возраст старше 50 лет.

Клиническая картина

Выраженность, особенности проявлений и симптомы, тяжесть состояния и исход зависят от обширности поражения, локализации инфаркта и сопутствующих факторов. Самым тяжелым считается крупноочаговый инфаркт миокарда, в нем проявляются полная клиническая картина и типичные периоды течения заболевания.

Типичное течение заболевания подразумевает последовательные стадии:

  • продромальный период (предынфарктное состояние);
  • острейший период;
  • острый период;
  • подострый период;
  • постинфарктный период.

Обычно предынфарктное состояние постфактум выявляют большинство больных, при этом возникают или значительно учащаются такие симптомы: приступы стенокардии (загрудинные боли), слабость с утомляемостью, пониженное и тревожное настроение, проблемы со сном. При этом привычные медикаменты плохо помогают купировать приступы стенокардии.

Острейший период инфаркта – это время от момента, когда возникла ишемия миокарда до момента, когда появляются первые признаки некроза мышцы. В среднем он длится от получаса до двух часов. Возникают сильные боли за грудиной либо в разных отделах грудной клетки, в области желудка. Боль может отдавать в плечо, руку, ключицу и предплечье, в область шеи и нижней челюсти, между лопатками, реже в область бедра или левой подвздошной области. Причем отраженные боли могут ощущаться сильнее сердечных. Характер боли ломящий, жгучий, распирающий или сжимающий. Боль может нарастать несколько минут и длиться несколько часов с периодами усиления и ослабления. Длительные боли более суток свидетельствуют о пролонгированном инфаркте, когда некроз все больше и больше распространяется.

Только в редких случаях (при алкогольном опьянении, в состоянии сильного стресса или после операции на сердце) симптомы могут быть невыраженными.

В этот период возникает резкая слабость, нехватка воздуха, страх умереть, сильная потливость с одышкой, тошнота и рвота. Больной бледный, со страдальческим выражением лица, скован или двигательно беспокоен, покрыт липким потом. Давление в первые минуты может повыситься с прогрессивным снижением из-за развития сердечной или сосудистой недостаточности. Если давление резко снижается, может развиться кардиогенный шок. Выявляются отек легких, выраженная тахикардия с нарушениями ритма и сердечной проводимости.

Острый период возникает вслед за предыдущим и длится до двух суток, пока окончательно не будет отграничена зона некроза миокарда. В этот период часть мышечных клеток окончательно гибнет, другая постепенно восстанавливает свои функции.

Острый период характеризуется исчезновением ангинозной боли, а сердечная недостаточность и гипотония могут даже прогрессировать. Могут быть нарушения ритма сердца и проводимости из-за всасывания организмом продуктов некроза в зоне инфаркта. Острый период проявляется повышением температуры с нейтрофильным лейкоцитозом. Изменяется соотношение белков в плазме крови, выявляются патологические белки и ферменты.

Подострый период длится около месяца, в это время происходит замещение очага некроза нежной соединительной тканью. Основными проявлениями могут быть сердечная недостаточность, аритмии и развитие аневризм сердца (выпячивание в зоне рубца). Общее самочувствие улучшается, могут совсем исчезать одышка и признаки застоя крови в малом круге кровообращения, нормализуется давление. Постепенно приходят в норму анализы крови, исчезает лихорадка.

Постинфарктный период – процесс окончательного формирования рубца, длится около полугода. Постепенно сердце восстанавливает свою работу за счет компенсаторных возможностей, может совсем исчезнуть сердечная недостаточность и человек возвращается к обычной жизни. Хотя аритмии и многие другие проявления могут остаться.

Мелкоочаговый инфаркт протекает с менее выраженными проявлениями и осложнениями.
Основные осложнения, которые дает обширный инфаркт, – гибель пациента, формирование сердечной недостаточности, формирование отека легких, кардиогенный шок, смертельные аритмии, постинфарктный синдром, психические нарушения.

Диагностика

Инфаркт миокарда диагностируют на основании трех основных критериев:

  • характерная клиническая картина, описанная выше;
  • типичные признаки на ЭКГ: подъем сегмента st, образование патологического зубца q в различных отведениях, указывающих на конкретную зону миокарда;
  • изменение в лабораторных данных (лейкоцитоз, ускорение СОЭ, появление в анализе кардиоспецифических маркеров).

Первая помощь при инфаркте

При подозрении на инфаркт счет идет на минуты. Боли за грудиной, которые возникли резко и впервые, не проходят более пяти минут, сопровождаются тошнотой и рвотой, требуют вызова скорой помощи. От вас нужно:

  • уложить больного, дать нитроглицерин под язык или разжеванную таблетку аспирина;
  • дать доступ воздуха, снять или расстегнуть всю одежду до пояса;
  • дать любое, имеющееся под рукой растолченное обезболивающее;
  • если есть рвота, голову держите на бок, чтобы больной не вдохнул рвотные массы;
  • если нет пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией «рот в рот».

Лечение инфаркта

Пациент госпитализируется в реанимацию кардиологического отделения. Еще в машине скорой помощи ему проводят:

  • обезболивание наркотическими анальгетиками;
  • противотромботическую терапию;
  • реанимационную помощь.

В отделении проводят рассасывание тромбов или снятие спазма сосудов, снижение потребления сердцем кислорода с введением бета-блокаторов, уменьшают нагрузку на миокард, создают полный покой и контролируют состояние. Если присоединяются осложнения в виде аритмий и снижения давления, проводят соответствующую терапию. Осуществляется поддержание всех жизненно важных функций органов – дыхания, давления, пульса и работы системы выделения. Самым критическим периодом при инфаркте являются первые сутки.

Реабилитация

Прогноз для жизни и здоровья зависит от степени поражения мышцы сердца. Во многих случаях инфаркт влечет за собой инвалидность и длительную реабилитацию в условиях кардиологического стационара, а затем специализированного санатория, а также длительное наблюдение у кардиолога. Ограничиваются труд и физическая активность, постепенно восстанавливается работоспособность сердечной мышцы. При этом пациент должен очень внимательно относиться к состоянию своего здоровья, поскольку при несоблюдении врачебных рекомендаций и пренебрежении профилактикой заболеваний сердца велик риск повторного инфаркта.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр