Анкилостомидоз: симптомы и методы лечения
Этим термином в инфекционных болезнях объединяются два вида паразитов класса круглых червей человека, паразитирующие в области тонкой кишки: дуоденальная кривоголовка (или анкилостома) и некатор американский. Они сходны во внешнем виде, цикле развития и действии на человека. Они вызывают анкилостомоз и некатороз, объединенные общим названием. Распространены паразиты в странах средней азии, хотя случаи болезней встречаются и на юге России, отмечены очаги подземного инфицирования в шахтах или раскопках.
Это гельминты, встречающиеся только в земле, источником заражения почв может стать только человек, выделяющий многочисленные яйца гельминтов с фекалиями в почву. При температуре около 30 из яйца выходит микроскопическая личинка, живущая в почве пока условия благоприятны. При контакте с кожей, личинка, привлекаемая теплом тела, внедряется в кожу. Обычно анкилостомидозом заражаются при лежании, сидении на земле или хождении босиком. Через кожу личинки проникают в сосуды и разносятся по всему телу, оседая в дыхательных путях. При кашле они попадают в глотку и из нее в систему пищеварения, где и остаются на постоянное пребывание. Без лечения живут в теле до пяти лет.
Возможно попадание личинок и с загрязненной фекальными стоками водой, либо земляной пылью при работах в шахтах или вскапывании земель.
Основой патогенного действия при анкилостомидозе является объедание хозяина, так как червь питается кровью и питательными веществами из кишки человека. В среднем период инкубации при анкилостомидозе длится до полутора-двух месяцев, а симптомы будут зависеть от количества паразитов в кишке, по большей части могут быть аллергические явления на коже в местах внедрения личинки или из-за выделения продуктов жизнедеятельности. Во время миграции личинки из легких возможны эпизоды кашля, приступы астматического бронхита, простудные явления. При массивном размножении паразита в тонкой кишке могут быть проявления воспаления тонкой кишки – тошнота, боли в животе, частые диареи.
Паразиты приводят к развитию у человека стойкой выраженной анемии, слабости и снижению работоспособности, похудению. У детей может тормозиться физическое и нервно-психическое развитие.
Единственными способами диагностики анкилостомидоза являются обнаружение в фекалиях яиц паразитов и обнаружение антител в сыворотке крови (проявляются они не всегда).
Данные паразиты вполне поддаются лечению обычными противогельминтными средствами, однако, иногда требуется несколько повторных курсов для полного избавления от всех особей. Затем на протяжении четырех лет регулярно раз в 3-6 месяцев берутся анализы кала на обнаружение яиц паразитов. После истечения этого срока человек снимается с диспансерного учета и считается полностью излеченным от анкилостомидоза.