Желудочно-кишечное кровотечение


Изображение с сайта lori.ru

Желудочно-кишечное кровотечение – это кровотечения из различных отделов пищеварительной системы. Их интенсивность может варьироваться от микроскопических до массивных с попаданием крови в просвет пищевода, желудка или кишечника. Кровотечения возникают вследствие нарушения целостности сосудов в различных отделах пищеварительной трубки. Кровотечения из органов пищеварения являются частыми осложнениями различных острых или хронических болезней, которые могут представлять серьезную опасность для жизни человека. По распространенности занимает одно из ведущих мест в срочной хирургии. Чаще всего возникают у взрослых, у детей бывают реже, в основном при врожденных пороках развития ЖКТ.

Причины

Сегодня известно более двухсот заболеваний, которые могут вызывать кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Все основные причины можно разделить на четыре группы:

  • кровотечения из-за поражения системы пищеварения. К ним относят язвенную болезнь, эзофагиты, дивертикулы, опухоли, грыжи, геморрой, болезнь крона и язвенный колит, инородные тела и травмы, анальные трещины;
  • кровотечения вследствие портальной гипертензии. Причины: гепатиты, цирроз, тромбозы вен, опухоли или рубцы, сдавливающие вены;
  • заболевания крови: гемофилия, лейкозы, авитаминозы, геморрагический синдром и патологии факторов свертывания;
  • поражения сосудов: варикозное расширение вен, узелковый периартериит, склеродермия, ревматизм, тромбоз мезентериальных сосудов.

Развитие кровотечений могут провоцировать прием салицилатов, нестероидных средств, алкоголизм, контакт с химикатами, гормональные препараты, стрессы и перенапряжение.

Механизм кровотечения

Механизмы возникновения кровотечения:

  • нарушения целостности сосудистой стенки вследствие их эрозирования, разрыва, склероза, эмболии или тромбоза, разрыва варикозных узлов ил аневризм, хрупкости сосудов;
  • нарушения в свертывающей системе крови при поражении тромбоцитов, дефицит факторов свертывания;
  • смешанные нарушения.

Классификация

Исходя из локализации источника кровотечения, выделяются:

  • кровотечения из верхних отделов ЖКТ – пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения из нижних отделов ЖКТ – тонкой, толстой и прямой кишок.

По причинному фактору разделяют:

  • неязвенные кровотечения;
  • язвенные.

По возникновению и течению:

  • острое кровотечение;
  • хроническое кровотечение.

Могут быть явные и скрытые кровотечения, а также однократные или периодические.

Симптомы

Основные симптомы кровопотери из пищеварительной системы в зависимости от интенсивности потерь крови проявляются признаками слабости, головокружениями, потливостью и бледностью кожных покровов, снижением давления и шумом в ушах, резкой тахикардией, обмороками, потерями сознания.

Признаки кровотечения из верхних отделов ЖКТ: кровавая рвота (гематомезис), рвота кофейной гущей на фоне выше описанных явлений.

Признаки кровотечения из нижних отделов ЖКТ: кровавый или дегтеобразный стул, кровь сгустками или алая, выделяющаяся из кишечника.

Клиническая картина дополняется признаками страдания того или иного органа, патология которого и привела к кровотечению.
Иногда кровотечение незначительно и выявляется лишь специальными исследованиями на скрытую кровь в сочетании с признаками анемии.

Диагностика

Основывается на жалобах, данных осмотра и наличии крови в рвотных или каловых массах, проводятся анализы крови и стула, оценивается степень кровопотери по гематокриту, определяются уровни давления и частота сердечных сокращений.

Проводятся рентген, эндоскопия или радиоизотопные исследования, в случае сомнений – КТ органов пищеварения.

Лечение

Первая помощь при кровотечении из пищеварительного тракта – это создание покоя и немедленная госпитализация в хирургическое отделение. После уточнения источника кровотечения определяется тактика лечения. При массивной потере крови переливают кровь или ее компоненты, плазму. Консервативное лечение применяется при нарушениях свертывания крови или неоперабельности больного.

Могут проводиться эндоскопическая остановка кровотечений или полостные операции с ушиванием пораженных сосудов, резекции части кишки или участка язвенного поражения. После операции больному на время нахождения в стационаре и период реабилитации назначаются особая диета и медикаментозная поддержка.

Прогнозы зависят от длительности, массивности кровотечения и причины, его вызвавшей. Массивная кровопотеря может быть летальна.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр