Острый холецистит. Симптомы, причины, методы лечения холецистита

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Острый воспалительный процесс желчного пузыря в медицинской практике носит название холецистита. Это опасное заболевание относится к острым хирургическим, поражающим органы брюшной полости, и составляет 13-18% от всех диагнозов данной группы. У женщин холецистит в острой форме развивается втрое чаще, чем у пациентов мужского пола.

Среди многочисленных и разнообразных причин возникновения острого воспаления желчного пузыря выделяют:

  • повышенное сверх нормы гидростатическое давление в желчных путях (гипертензия);
  • наличие конкрементов в желчном пузыре и/или протоках, вызывающе калькулезный холецистит;
  • инфицирование желчевыводящих путей;
  • неправильное питание, сбой диеты;
  • болезни желудка, провоцирующие нарушение физико-химических свойств желчи (дисхолию);
  • сниженная общая (неспецифическая) резистентность – способность организма человека сопротивляться внешним повреждающим факторам;
  • патологические сосудистые изменения в путях выведения желчи, обусловленные атеросклерозом.

Гипертензия. Явление гипертензии в желчных путях может развиться по причине спазма, связанного с нарушением функционирования сфинктеров, расположенных в конечной части общего желчного протока и фатеровом сосочке (большом дуоденальном сосочке), и препятствующего транспортировке желчи в 12-перстную кишку.

Также повышенное давление может быть вызвано изменениями морфологического характера – например, стриктурой (сужением) общего желчного протока в терминальном отделе, что характерно при постоянном наличии в протоке конкрементов (холедохолитиаз). В таких случаях отмечается стабильно уменьшенное поступление желчи в 12-перстную кишку (холестаз), симптомы холецистита включают увеличение печени, присутствие в сыворотке крови повышенного количества билирубина (гипербилирубинемия).

Причиной гипертензии могут стать и отдельные камни в общем желчном протоке, имеющие размеры более 30-50мм и опустившиеся в дистальный отдел; это часто ведет к сочетанному воспалительному процессу желчного пузыря и желчевыводящих протоков (холецистохолангит) и механической желтухе прогрессирующего характера.

Обострения ЖКБ. Медицинская статистика показывает, что из 10 случаев, когда диагностируется острый холецистит, 8-9 случаев спровоцированы обострением ЖКБ. Камни, в течение долгого времени находящиеся в желчном пузыре, травмируют слизистую оболочку органа, нарушают его моторику; часто конкременты перекрывают просвет пузырного желчного протока, что также приводит к развитию воспаления.

Нарушения диеты. Чрезмерное употребление острых, жирных продуктов выступает в роли «спускового крючка» заболевания практически в 100% случаев. Поступая в организм, такая пища вызывает усиленное образование желчи, ведущее к спазму сфинктера фатерового соска (сфинктера Одди) и, в результате, к гипертензии в желчных путях. Спазматические явления могут развиться и в результате реакции слизистой желчного пузыря, обладающей повышенной чувствительностью, на пищевые аллергены.

Гастриты, сопровождающиеся уменьшением желудочной секреции. При хронических воспалениях желудка – гастритах – часто наблюдается значительное уменьшение выработки пищеварительного сока, в особенности такой его составляющей, как соляная кислота (гастриты анацидные и гипоацидные). В результате развивается ахилия – отсутствие соляной кислоты и пептина в желудочном соке, и возбудители инфекции из вышерасположенных отделов пищеварительного тракта могут проникать по желчным путям через 12-перстную кишку в желчный пузырь.

Сосудистые патологии. Локальное малокровие слизистой желчного пузыря, а также нарушение текучести крови (реологических параметров), также способствуют развитию холецистита в острой форме. На фоне местной ишемии, при попадании в желчный пузырь болезнетворной микрофлоры, легко могут возникнуть деструктивные разновидности острого воспаления желчного пузыря – гангренозная и флегмонозная.

Симптомы холецистита в острой форме

Клиническая картина при острой форме определяется рядом факторов:

  • наличие и характер морфологических нарушений в желчном пузыре;
  • срок развития болезни;
  • наличие/отсутствие различных осложнений заболевания;
  • индивидуальные особенности организма больного, уровень реактивности.

Первым симптомом холецистита чаще всего является возникновение приступообразной боли под правым ребром, отдающей в область плеча, лопатки, надключичную зону (также справа). Вместе с болью появляется чувство тошноты, наблюдаются многократные приступы рвоты. Как характерные признаки холецистита рассматриваются жалобы больных на «горечь во рту» и присутствие в рвоте желчи. Поначалу боль в подреберье ощущается как тупая, но по мере развития патологического процесса ее интенсивность возрастает. Температура тела может достигать 38оС, в некоторых случаях больных знобит.

Если имеют место деструктивные формы болезни, либо, в особенности, осложненная перитонитом прободная форма – в числе признаков холецистита регистрируется увеличение частоты сокращений сердца до 100-120 ударов за минуту (тахикардия). В некоторых случаях наблюдается пожелтение склер (иктеричность); более ярко выраженные признаки желтухи указывают на проблемы с проходимостью желчи по общему протоку, вызванные воспалительным процессом либо закупоркой конкрементом.

При осмотре пациента обнаруживается сухость языка, наличие налета. Пальпация выявляет болезненность живота в подреберье справа, рефлекторную защитную реакцию мышц в этой области, признаки, указывающие на раздражение брюшины; яркая выраженность последних должна навести на мысль о деструктивных формах заболевания.

В медицине известны следующие специфические симптомы холецистита (острая форма):

  • симптом Грекова – Ортнера: пациент ощущает боль, когда производящий осмотр врач ребром ладони поколачивает по реберной дуге справа;
  • симптом Кера: глубокая пальпация на вдохе в области желчного пузыря вызывает резкое усиление боли;
  • симптом Образцова: интенсивность боли под правым ребром при пальцевом исследовании возрастает, когда пациент поднимает правую выпрямленную ногу;
  • симптом Мюсси – Георгиевского (другое название – френикус-симптом): возникновение болезненных ощущений при надавливании в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы, между ее ножками;
  • симптом Мерфи: во время глубокого пальцевого обследования в правом подреберье, сильная боль при попытке вдоха вызывает у больного непроизвольную задержку дыхания.

При исследованиях периферической крови выявляется повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов (лейкоцитоз, нейтрофилез) и пониженное – лимфоцитов (лимфопения).

Классификация болезни

Наиболее общепринятой является следующая классификация разновидностей острого воспаления желчного пузыря:

  • калькулезный форма – связана с наличием желчных конкрементов;
  • бескаменный (развивающийся при отсутствии камней в желчном пузыре):

    • катаральная, или простая, форма;
    • деструктивные формы (флегмонозная, гангренозная);
    • прободная (перфоративная) форма;
    • острый холецистит, осложненный воспалением брюшины (перитонитом) или желчных протоков (холангитом), закупоркой желчного протока, перивезикулярным либо печеночным абсцессом и т.п.

Катаральная форма. Характерные признаки холецистита острого катарального – боли под правым ребром. Тошнота, приступы рвоты наблюдаются примерно в половине случаев. Температура у больных может оставаться нормальной либо повышаться до субфебрильных значений. Врачебный осмотр выявляет мягкий живот, отсутствие признаков увеличения печени; желчный пузырь при пальцевом исследовании не определяется. Основные специфические симптомы холецистита (Грекова – Ортнера, Образцова, Керра) обычно положительны.

Деструктивные формы. При флегмонозной либо гангренозной формах холецистита все без исключения пациенты испытывают постоянные болевые ощущения в подреберье справа, у 70% присутствует повторная рвота, у 65% температура тела поднимается до критических значений (38-40оС), у 39% развивается желтуха. При осмотре выявляются резко болезненные ощущения в области правого подреберья, рефлекторное мышечное напряжение, увеличенный в размерах желчный пузырь, а в случаях развития желтухи – и увеличенная печень. Положительную реакцию дает ряд симптомов: Ортнера-Грекова, Керра и Образцова, Мюсси-Георгиевского, а также Щеткина – Блюмберга (острая боль при резком снятии руки после надавливания на переднюю стенку живота). При постановке диагноза и назначении лечения холецистита необходимо принимать во внимание, что в случае гангренозного поражения желчного пузыря нервные окончания в его стенках отмирают, и болевой синдром может снизиться; но при этом возрастает интенсивность признаков интоксикации и общее состояние пациента становится хуже.

Прободная форма. Типичные симптомы холецистита, протекающего в перфоративной форме – распространение боли из области под правым ребром на весь живот. Наиболее часто перфорация желчного пузыря отмечается спустя 2-3 суток после появления первых признаков заболевания; наиболее подвержены данной форме заболевания пожилые и старые люди.

Разрушение стенок желчного пузыря может происходить не только как результат воспалений, вызванных патогенной микрофлорой, но и вследствие воздействия протеаз поджелудочной железы. Протеолитические ферменты проникают в желчный пузырь по желчным путям и за короткий срок (4-6 часов) вызывают изменения в стенке пузыря, достаточные для прохождения сквозь нее желчи; результатом становится развитие желчного перитонита.

Осложненная форма. Осложненный воспалением желчных проток (холангитом) и поражением печени (гепатитом), острая форма холецистита с начала заболевания характеризуется наличием перемежающейся лихорадки; больного бьет озноб, наблюдается проливной пот и признаки желтухи.

Интоксикация организма приводит к патологическим состояниям: заторможенности реакций, общей угнетенности либо, наоборот, эйфории. Иногда больные теряют сознание. Ярко выраженная желтуха сопровождается симптомами острой печеночной, а чуть позже и почечной недостаточности в острой форме.

Лечение холецистита в острой форме

При постановке диагноза «острое воспаление желчного пузыря» больного необходимо срочно доставить в хирургическое отделение стационара, где специалисты проведут лечение заболевания консервативными либо оперативными методами.

Основные цели нехирургического лечения при остром холецистите и прочих воспалениях желчевыводящих путей:

  • подавление бактериальной инфекции с помощью антимикробных средств, в том числе антибиотических;
  • необходимое для снятия симптомов холецистита повышение интенсивности оттока желчи, достигаемое соблюдением специализированной диеты, употреблением минеральных вод специального типа, приемом препаратов желчегонного действия и спазмолитиков, применением метода дуоденального зондирования.

При нехирургических методах лечения важно соблюдать диетические предписания, не употреблять пищу, способную играть роль механического или химического раздражителя.

При острой форме болезни и неэффективности консервативных методов, показано хирургическое лечение. Хронические формы заболевания лечатся путем оперативного вмешательства (проведение холецистэктомии) только на основе ряда определенных показаний, с предварительным проведением скрупулезного комплексного обследования. Если нарушения функционирования желчного пузыря носят функциональный характер (имеет место дискинезия), хирургическое вмешательство не практикуется.

Прогноз при остром воспалении желчного пузыря

В случаях, когда лечение холецистита было начато вовремя и осуществлялось адекватными методами, больной полностью восстанавливает здоровье и трудоспособность. К самым тяжелым видам осложнений относится разрыв желчного пузыря с последующим воспалением брюшины (перитонитом); в таких ситуациях даже грамотное лечение не всегда позволяет сохранить больному жизнь.

Поскольку признаки холецистита, особенности клинической картин и ее динамики индивидуальны для каждого конкретного случая, большое значение для успешной терапии имеют наблюдения лечащего врача.